Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир автомашины
Шарлатан или провидец

Мишель Нострадамус был врачом, поэтом, астрологом, предсказателем. Сын евреев-выкрестов, он пережил драму — во время чумы потерял любимую жену и двоих детей. Потом его обвинили в ереси, он бежал, скрывался. Эти события так на него повлияли, что он стал вглядываться не только в небеса, но и в прозрачный магический кристалл. И заговорил странными стихами... о будущем.

... начало статьи

На одной из парижских площадей взбешенная толпа, узнавшая о причине смерти Генриха II, сожгла чучело предсказателя. Отцы церкви тотчас обвинили его в ереси и требовали сжечь живьем. С этого дня о нем узнала вся Франция. Его спасли влиятельные особы, которым очень хотелось послушать предсказателя, его прятали во дворцах. И он рассказывал... Нострадамус родился в Провансе в 1503 году, в семье лекарей. Из соображений безопасности его фамилию латинизировали и получилось Нострадамус. Учился в университете Монпелье, затем занимался врачебной практикой, алхимией. После трагической смерти жены и детей он стал изготавливать противочумные средства и на практике доказал их эффективность. Его прозвали чудотворцем.

Вскоре Нострадамус женился второй раз и занялся изготовлением косметических средств, нажив немалый капитал. От второго брака у него было шестеро детей. По вечерам он забирался на чердак и рассматривал небесный свод и созвездия. В 1554 году стал составлять книгу пророчеств «Центурии», написанную катренами — рифмованными закодированными четверостишиями. В книге содержится свыше тысячи предсказаний с временным охватом в несколько тысяч лет. Многие понять невозможно, они слишком туманны, чересчур зашифрованы. Эту запутанность он сам объяснял необходимостью скрывать четкое предсказание, чтобы не дать повод к наказанию. За плохое предсказание монархи могли казнить.

Некоторые из ученых нашего времени разгадали важнейшие из его предсказаний, в частности о наступлении века железных машин, о религиозных войнах, о дерзком воителе из Италии (Наполеон), о ведущей стране в мире (США), о Второй мировой войне и даже о ледниковом периоде. Его предсказания заканчиваются 3797 годом. Но на самом деле все эти предсказания очевидны. Это сама история развития цивилизации. Нострадамус был умным человеком, он предполагал, что человечество будет развиваться эволюционным путем, что на этом пути встретятся разные трудности, в том числе будут и войны. Зная историю прошлого, он удовлетворял желание властьимущих знать свое будущее и осторожно предсказывал его.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная