Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир
Враг папы Римского

31 октября 1517 года в немецком городе Виттенберге доктор богословия Мартин Лютер вывесил на дверях церкви листки с 95 тезисами. В них он отрицал основной догмат католической веры, что церковь и духовенство являются посредниками между человеком и Богом. Он не предполагал, что его тезисы приведут к созданию двух непримиримых враждующих лагерей — католиков и протестантов, к Реформации.

... начало статьи

Это вызвало бурю неудовольствия в Риме. Его вызвали к Папе для пута. Он отказался. И тогда Папа : I X в 1520 году выпустил буллу, в которой провозгласил отречение от церкви этого «дикого вепря, вторгшегося на виноградник Господень». Лютер не испугался, он еще больше убедился в правильности своего учения. Он понял, что нащупал уязвимое место в католическом вероисповедании, и для расторжения с католицизмом в 1521 году в городе Виттенберге публично сжег папскую буллу. Но враги готовили ему расправу. Вскоре в Вормсе был выпущен так называемый Вормсский эдикт, изгнанный императором Священной Римской империи Карлом V, в котором Лютер объявлялся еретиком и ставился вне закона. Лютер отказался подчиниться этому эдикту и укрылся в замке Вартбург, недалеко от города Айзенаха. Курфюрст Фридрих Саксонский проявил к нему свое расположение. Там в келье Лютер засел за перевод Библии на немецкий язык.

Но не стоит переоценивать Лютера. Его никак нельзя назвать выдающимся политическим деятелем. По своей сути он был только монахом, который выступил против догматов католицизма. И все. Ничего большего ему было не нужно. Позднее, когда в Германии поднялось крестьянское восстание (1524-1526) под руководством Томаса Мюнцера, к вартбургскому еретику отказавшемуся от послушания Папе Римскому, обратились восставшие. Всем казалось, что Лютер возглавит освободительное движение, но напрасно — Лютер не захотел присоединиться к восстанию.

Умер Лютер в возрасте 63 лет в своем родном городе Айслебене. Начатая им Реформация вышла за пределы Германии, охватила Францию, привела к религиозным войнам и Варфоломеевской ночи. Борьба между католиками и протестантами не закончилась ни в XVI веке, ни позднее. Ее родоначальнику, доктору богословия Мартину Лютеру в Виттенберге, в Вормсе и Айслебене поставлены памятники, а его учение получило название лютеранство.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная