Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир
Богатырь с русской печи

Илья Муромец, выходец то ли из города Мурома, то ли из села Карачарова,— один из самых популярных богатырей Древней Руси. Православная церковь считает его святым. А ученые пытаются проследить его жизненный путь, найти в летописях упоминания о нем, спорят о том, реальная ли это фигура, или былинная.

... начало статьи

Можно предположить, что реальный Муромец был ростом до 180 см, крепок в стати и силой обладал немалою. К тому же он нравился женщинам. Жена Святогора пыталась соблазнить его, но ее затея успеха не имела. Княжеская дочь, из Муромских, очень хотела выйти за него замуж, умоляла родителей послать сватов, грозилась, если не отдадут за Илью, кинуться в реку. Но Илья выбрал себе другую женщину, Настасью Владимирку, богатыршу, которую встретил в чистом поле и победил в поединке. Прототипом Ильи Муромца может быть и исторический силач Чоботок. Он тоже родом из Мурома, прошел такой же боевой путь. Как и Илья, впоследствии принял монашество в Киево-Печерской лавре под именем Ильи. Его и причислили к лику святых как преподобного Илью Муромца, он канонизирован в 1643 году. В монашестве он сильно жаловался, что пролил много невинной людской крови, и замаливал грехи. Его останки до настоящего дня хранятся в лаврских катакомбах. В изголовье надпись «Илья из града Мурома».

В 1988 году этими останками занимались эксперты из Минздрава УССР. Исследование мощей позволило сделать вывод, что преподобный был очень крепким и сильным человеком, ростом 177 см, и у него были обнаружены признаки заболевания позвоночника. Поэтому вполне возможно, что до 30 лет он не мог двигаться. Умер преподобный, скорее всего, от ран, одна из них была обнаружена прямо в сердце. След от копья. В ту пору ему было от 40 до 55 лет. Погиб он, вероятно, при сражении в 1204 году, когда князь Рюрик Ростиславович пытался взять Киев. Если это так, то Илья Муромец мог родиться, как определили ученые, в 1150 или в 1165 году. Однако со стопроцентной уверенностью утверждать, что речь идет именно о былинном Илье Муромце, нельзя. Недавно «следы» Муромца обнаружились... в Германии. В древних германских эпических поэмах примерно XIII века есть сведения о могучем богатыре Илье Русском. Кто он, откуда родом? Неизвестно. Так что поиски настоящего Ильи Муромца еще не закончились.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная