Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир
Кровавый путь крестоносцев

В 1095 году на Клермонском соборе Папа Римский Урбан II (1042-1099) призвал рыцарей к Крестовому походу за освобождение Гроба Господня в Иерусалиме. Он приводил жуткие истории о жестокостях, творимых турками в Святой земле. Папа сгущал краски, намеренно возбуждал толпу. Поход крестоносцев был нужен ему, чтобы поддержать византийского императора в борьбе против мусульман. И еще он хотел встать во главе объединенной римско-католической и греческо-православной церкви.

... начало статьи

Путь крестоносцев с самого начала не был овеян славой и подвигами. Призыв «Убей неверного!» привел к тому, что они на своем пути стали убивать людей другой национальности, прежде всего евреев — за распятие Христа, за любовь к золоту. Награбленное добро отправляли домой.

Двигаясь на юг, опьяненные легкой наживой, крестоносцы уже не стеснялись нападать на мирные селения. К этому их провоцировала постоянная нехватка продовольствия, они становились сущими грабителями. И все это с крестом в руках, с возгласом «Такова Божья воля!». Путь к Иерусалиму оказался уложен трупами и своих и чужих. Закованные в железо рыцари страдали от жары. Они бросали свои тяжелые доспехи, надевали простое платье и становились беззащитными. Пешие крестьяне стирали ноги в кровь и не могли двигаться дальше. Болезни валили людей с ног. Очень многие пожалели, что пошли в этот поход. Правда, по пути они все же совершили несколько удачных сражений.

Помня о призыве Папы, крестоносцы помогли византийскому императору Алексею I Комнину (1081-1118) отобрать земли у турок-сельджуков в Малой Азии. В Сирии они приступом взяли город Антиохию, но у его стен остались лежать тысячи воинов Христовых. И едва они ворвались в город, как устроили настоящую резню, не разбирая, кто мусульманин, а кто христианин. К Иерусалиму воины Христовы приблизились жарким летом 1099 года. Взять его приступом удалось после многодневной осады. И снова началась резня, на этот раз еще более страшная. Крестоносцы никого не щадили, и потекли реки крови, начался повальный грабеж. Но Иерусалим, ставший тогда христианским, продержался таким не более ста лет, и все эти годы продолжалась ожесточенная борьба с мусульманами. Первый Крестовый поход, как и последующие, только усугубил раскол между религиями. Ничего не добился и Папа Урбан II: он так и не стал главой объединенной римско-католической и греческо-православной церкви.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная