Загробная жизнь философа Лицо за железной маской Заговорщица Софья Пират его Величества Волшебное стекло Колдун с Сухаревой башни Франкмассоны-вольные каменщики Отец Робинзона Крузо Ограбление Франции Вор,запугавший Москву Самозванка из Европы Самый правдивый враль на свете Подозревается Сальери Гильотина-машина казни Часовщик, комедиограф, торговец Помещица-душегубица Эротические безумства маркиза Поиски головы Гайдна Странная болезнь императора Старец Федор Кузьмич Пророчества вещего Авеля Пленник замка Иф Драма в театре Форда Ку-клукс-клан-орудие расистов Трою ли нашел Шлиман Зловещие портреты Неуловимый Джек-потрошитель Порох Менделеева Первый и последний рейс Титаника Черная рука Сараево Божий человек в царском доме Танцовщица, любовница, шпионка перетяжка сидений
Первый и последний рейс Титаника
За несколько недель до гибели крупнейшего английского морского лайнера в немецкой бульварной газете «Берлинер Таге-блатт» был опубликован роман Герхарда Гауптмана «Атлантис». В нем писатель с необыкновенной точностью и прозорливостью передал трагедию гибнущего в Атлантике судна, столкнувшегося с айсбергом. Что это — случайное совпадение, роковое предчувствие или сглаз?

Многие считали, что умудренный опытом в морских путешествиях писатель, сопоставив факты, оказался несчастливым провидцем: своим произведением он навлек беду на «Титаник». Но это из области мистики и фантастики. В действительности же факты свидетельствуют о редком неблагоприятном стечении обстоятельств и беспечности капитана «Титаника» Эдварда Смита, не сумевшего в роковой момент принять правильное решение и позаботиться о спасении людей.

В начале апреля 1912 года в Атлантике появилось много айсбергов. Метеорологи предупреждали, что в это время года вполне возможны встречи с одинокими плавучими глыбами льда — температура воды в океане опустилась до -1 °С. Три предупредительные телеграммы... Но капитан Эдвард Смит был уверен в непотопляемости «Титаника». Его судно, вышедшее из английского порта Саутгемптон, должно было прибыть в Нью-Йорк точно по расписанию. Чтобы сократить расстояние и получить в награду престижную «Голубую ленту», капитан проложил курс немного севернее и держал скорость 22 узла, что соответствовало примерно 41 километру в час.

читать далее →




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная



красивые и бесплатные фото