Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир
Господин Великий Новгород

Новгород — один из древнейших городов России, первое упоминание о нем датировано 859 годом. Его возвели славяне у реки Волхов, на важнейшем торговом пути «из варяг в греки» — из Прибалтики в Средиземноморье. В самом названии Новгорода скрыта загадка: почему он назван «новым городом», а где находился старый, почему о нем забыли и как он назывался?

... начало статьи

Город, который построили славяне рядом с крепостью, получил название Великий Словенск (его называют еще Славянск). И чем больше и богаче он становился, тем чаще нападали на него люди с севера. В то время легендарный славянский старейшина Гостомысл собрал воинскую дружину и отправился в поход. Они прогнали варягов за море, подчинили себе соседние племена, Гостомысл был провозглашен общим князем славян. Но он не хотел больше враждовать с варягами и отдал свою дочь Умилу замуж за одного из варяжских князей. После смерти Гостомысла связи между племенами славян стали распадаться. Им не хватало единого князя, и тогда направили они послов к варягам, чтобы те пришли на княжение в Новгородскую землю. Надеялись они, что новый, пришлый, незнакомый человек сумеет объединить племена. Согласился Рюрик, сын Умилы, внук Гостомысла.

Рюрик приплыл на многих суднах. Но не все славянские племена согласились на его княжение. Другой внук Гостомысла, Вадим Храбрый, был против его власти и решил бороться с родственником. Однако в этой битве Рюрик победил Вадима. Он посадил княжить в разных городах своих братьев. Рюрик захотел княжить в Новом городе, чуть севернее Словенска, также на берегу реки Волхов, недалеко от Ильмень-озера. Он был построен традиционно, с неприступной крепости — кремля. Словенск потерял свое былое значение. Что же с ним стало? Есть разные версии. Скорее всего он сгорел, а на пепелище никто не захотел возводить новые дома. По другой версии, на город напала моровая язва, и все его жители умерли.

Все эти события описал в «Повести временных лет» киевский монах летописец Нестор. По его данным, правление Рюрика на Новгородской земле началось в 8б2 году. Эта дата и считается годом основания Русского государства. Новгород быстро стал известен как торговый центр. В 1136-1478 годах Новгородской боярской республикой управляло вече — собрание старейшин и знатных людей, которое приглашало княжить владимирских воевод. С этого времени его стали называть Господин Великий Новгород. В 1862 году в Новгороде был поставлен памятник в честь тысячелетия России. В 1999 году решением Новгородской областной Думы в черту Новгорода вошло «Рюриково городище». Это и есть, по всей видимости, древний Словенск.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная