Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир
Лжедмитрий-царь Московский

Официальная российская историография называет его самозванцем, авантюристом, который выдавал себя за царевича Дмитрия Ивановича, якобы чудесно спасшегося младшего сына Ивана IV Грозного. Перед представителями иностранных государств он называл себя императором Димитрием. Кто же скрывался под именем царевича, как удалось ему добраться до царского престола?

... начало статьи

Теперь о том, чего не мог знать Годунов. Юрий Богданович Отрепьев, выходец из дворянской семьи, родился в 1570-1580-х годах. Его послали на учебу в Москву, где он действительно служил у бояр Романовых и у князя Черкасского до царской опалы в 1600 году. Затем ему пришлось скрыться. В 1601 году в монашеском обличье он появился в Киеве, жил у князя Остожского, болел и, находясь в Киево-Печерском монастыре почти при смерти, открылся одному монаху, «признался», что он царевич Дмитрий. После выздоровления отправился в город Гощу, где скинул монашеское платье, стал учить латинский и польский языки. При нем уже были бумаги, в которых говорилось, что он царевич Дмитрий, младший сын царя Ивана.

В 1603 году Григорий появился в польском городе Брагин и поступил на службу к князю Адаму Вишневецкому, которому тоже «признался», что он царевич Дмитрий, показал свои грамоты, золотой крест и приметы на теле: бородавку на щеке и родимое пятно выше кисти. Князь поверил, и вскоре по всей Польше заговорили о московском царевиче. Его отвезли к воеводе Юрию Мнишеку, у которого он познакомился с дочкой Мариной, очаровавшей его. Теперь Григорий уже под именем царевича Дмитрия стал католиком, приехал в Краков и попал на прием к королю Сигизмунду. И снова удача — его признали наследником Ивана IV. Тогда же заключили договор, что после вступления Дмитрия на московский престол он отдаст честь земель Польше и внедрит католическую веру в Московии. После этого обещания ему назначили ежегодное содержание в 40 тысяч злотых. Тогда же от слов перешли к делу — собрали для Дмитрия войско около 4 тысяч человек, среди которых был и отряд донских казаков.

Поход на Москву начался в 1604 году, и уже в октябре Дмитрий подошел к ее границам. По пути он легко захватывал селения и крепости, ему почти без боя сдались Чернигов, Курск, Орел. 18 декабря под Новгородом произошло первое крупное сражение между войсками самозванца и князя Ф. И. Мстиславского. И несмотря на перевес русских войск, самозванцу удалось одержать победу. Но уже 21 января следующего года Дмитрий потерпел поражение при Добрыничах и осел в Путивле, где его охраняли донские и запорожские казаки. В этом городе Дмитрий начал готовиться к московскому царствованию, принимал польских и русских священников, выпускал свои грамоты с обещаниями разных благ. В мае 1605 года неожиданно умер Борис Годунов. Жители Москвы присягнули его сыну Федору Это сообщение стало поводом для движения на Москву, но сначала Лжедмитрий отправил туда войско во главе с князем Василием Голицыным, а сам остановился в Туле. Он принимал у себя бояр, воевод, беседовал с послами и, убедившись в их поддержке, отправился в Москву. 20 июня 1605 года он торжественно въехал в Кремль. Его ждали, распахнули ворота, приветственно звонили колокола. Федора Борисовича вместе с матерью уже успели убить подосланные ранее Лжедмитрием люди. Трон был свободен. Но недовольные князья Василий Шуйский и Василий Голицын подготовили план убийства Дмитрия — они подозревали, что это Гришка Отрепьев, обманом захвативший трон. Однако их попытка не удалась, зачинщиков растерзала толпа.

И вот наступило 18 июля 1605 года — царевича Дмитрия как своего сына признала царица Марфа, жена Ивана Грозного. 21 июля самозванец венчался на царство. Став законным царем, Дмитрий начал с разных милостей, он возвратил опальных бояр и князей, вернул им имения, удвоил содержание служилым людям, помещикам отдал земельные наделы, разрешил выезд из государства. Он присутствовал на заседаниях Думы, принимал участие в решении государственных дел, велел построить новый дворец, в котором устраивал пиры и застолья, на которые приглашал много девушек. Одновременно он стал готовиться к войне с турками, по его приказу на пушечном дворе отливали новые мортиры, ружья. Но поддержки в своем начинании он не получил ни у Польши, ни у Рима, так как не сдержал перед ними свои обещания об отдаче части земель и насаждении католицизма на русской земле. Историки полагают, что самозванец Дмитрий мог бы долго править, и вполне успешно, народ относился к нему более чем терпимо, его любили, бояре тоже почувствовали облегчение, но он поторопился с женитьбой. Решив выполнить свое обещание — вступить в брак с Мариной Мнишек, он пригласил ее в Москву. Это сообщение вызвало недовольство среди народа. Ему сразу припомнили многие грехи: не соблюдает церковных постов, чрезмерно много бражничает, портит девок, нарушает русские обычаи в одежде, в быту, преклоняется перед иноземцами. Да и царь ли он русский?

Между тем на свадьбу в Москву 24 апреля 1606 года прибыли около 2 тысяч поляков, шляхтичей, панов, князей. Для них Дмитрий приготовил богатые подарки, предоставил дорогие хоромы. Сразу после свадьбы 8 мая Марина Мнишек была коронована, она стала царицей московской, и в Москве начался разгул: пьяные поляки врывались в дома горожан, насиловали жен и дочерей, не стесняясь грабили жилища. Недовольство охватило все слои населения. Этим воспользовались заговорщики во главе с Василием Шуйским, они тайно раздавали оружие не только верным людям, но и всем желающим выгнать поляков из Москвы. Тогда же они отметили дома, в которых проживали поляки. Шуйский именем царя сменил в Кремле охрану, приказал открыть все тюрьмы и казематы. Когда все было готово, в ночь на 17 мая ударил набат, заговорщики вместе с вооруженными людьми выехали на Красную площадь и ворвались в Кремль. Дмитрий пытался спастись, взобрался на окно и выпал на мостовую. Там его добили. Позднее тело самозванца сожгли, и пепел выстрелили из пушки в ту сторону, откуда он пришел на Москву.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная