Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир
Западня для Королевы

Палач попался неумелый. Ему потребовалось два удара топором, чтобы приговоренной к смертной казни Марии Стюарт отрубить голову. Потом за окровавленные волосы он поднял ее, чтобы все присутствующие могли убедиться — злейший враг английского престола мертв. Ее нечего бояться. Королева Елизавета на казнь не пошла — она сомневалась в виновности Марии и потом долго раскаивалась в содеянном.

... начало статьи

Елизавета, дочь короля Генриха VIII и Анны Болейн, прекрасно понимала, что в лице Марии, шотландской королевы и дочери родной сестры ее отца, она приобрела соперницу. Если Мария захочет занять английский трон, то тогда... В случае ее победы Шотландия, а за ней и Англия станут католическими. Этого не должно произойти ни в коем случае. И Елизавета стала подыскивать для вдовы Марии мужа-протестанта. На эту роль она готовила Роберта Дадли — своего фаворита. Но Мария, своевольная по натуре, не собиралась связывать себя узами брака с протестантом и, чтобы досадить Елизавете, срочно вышла замуж за своего двоюродного брата Генри Стюарта, лорда Дарнли.

Это был второй неудачный брак. Дарнли, на четыре года моложе Марии, не мог служить ей опорой. Наоборот, эгоистичный, бесхарактерный 18-летний повеса сам мечтал захватить королевский трон. Мария быстро в нем разочаровалась, но разорвать брак уже не могла — была беременна. Дарнли был не просто плохим мужем, он стал прямым врагом Марии. Однажды вместе с группой заговорщиков он ворвался в апартаменты беременной жены. Марию никто не тронул, а вот ее личного секретаря, музыканта, итальянца по происхождению пожилого Давида Риччо без объяснения причин выволокли в коридор и закололи. Мария поняла, что следующей жертвой будет она. 19 июня 1566 года она родила мальчика, будущего короля Шотландии Якова VI, он стал также преемником бездетной королевы Елизаветы. Вскоре Дарнли заболел оспой. Мария привезла его в поместье неподалеку от Эдинбурга. Из хроник известно, что 10 февраля 1567 года в поместье произошел взрыв. Дарнли пытался спастись бегством, но был заколот в саду. Многие в Шотландии и Англии подозревали зачинщиками убийства королеву Марию и ее помощника графа Босуэлла, вождя шотландских протестантов. Когда он вынудил Марию выйти за него замуж, многие посчитали, что она вышла за убийцу своего мужа. В Шотландии начались волнения, и Мария попала в плен к повстанцам. Она вынуждена была отречься от престола в пользу своего годовалого сына.

Ей удалось бежать из плена. В Шотландии для нее все было потеряно, во Франции властвовала ненавидевшая ее бывшая свекровь Екатерина Медичи. Мария обратилась за помощью к Елизавете и получила от нее, как всегда ласковые и дружелюбные письма. Она не предполагала, что ей готовят западню. Как только Мария Стюарт оказалась в Англии, ее тотчас арестовали. 19 лет держали в неволе. Но она все еще мечтала вернуть «старую веру» в Англию. Однажды в письмах в Париж и Мадрид она неосторожно призналась в своем желании устранить протестантку... Эти письма попали на стол королеве. Участь Марии была решена. Елизавета после долгих колебаний подписала приговор. Казнь состоялась в большом зале замка Фозеринхей.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная