Загробная жизнь философа Лицо за железной маской Заговорщица Софья Пират его Величества Волшебное стекло Колдун с Сухаревой башни Франкмассоны-вольные каменщики Отец Робинзона Крузо Ограбление Франции Вор,запугавший Москву Самозванка из Европы Самый правдивый враль на свете Подозревается Сальери Гильотина-машина казни Часовщик, комедиограф, торговец Помещица-душегубица Эротические безумства маркиза Поиски головы Гайдна Странная болезнь императора Старец Федор Кузьмич Пророчества вещего Авеля Пленник замка Иф Драма в театре Форда Ку-клукс-клан-орудие расистов Трою ли нашел Шлиман Зловещие портреты Неуловимый Джек-потрошитель Порох Менделеева Первый и последний рейс Титаника Черная рука Сараево Божий человек в царском доме Танцовщица, любовница, шпионка
Эротические безумства маркиза
С XIX века о маркизе де Саде говорят, как о патологическом извращенце, изобретателе изощренных низменных наслаждений, при которых человеку причинялась боль. Все свои основные произведения он написал в тюрьме. Каков же на самом деле был этот человек, которого прозвали эротическим безумцем?
... начало статьи

На праздник Пасхи 3 апреля 1768 года, когда ему исполнилось 28 лет, он встретился с Роз Келлер, которой было 36 лет, и предложил приятно провести время вместе. Не бесплатно, разумеется. Она согласилась. Маркиз отвез Розу на свою виллу и в одном из помещений заставил ее раздеться, потом избил плеткой. Розе это не понравилось. Она направилась в полицейский участок... Подобные истории происходили и в дальнейшем, что в конце концов привело к длительному заточению маркиза. Дело дошло до того, что королевский прокурор в Марселе приговорил маркиза де Сада к смертной казни, постановив отрубить ему голову. А его слугу как простолюдина было решено повесить, тела же обоих сжечь и прах развеять по ветру. Однако маркизу удалось скрыться. Естественно, подобные выходки де Сада, его безмерное распутство, преследование со стороны полиции вызвали желание у его тещи, госпожи Монтрей, освободить хотя бы младшую дочь от эротического безумца, который и ее соблазнил, упечь его в Бастилию. И маркиз де Сад вынужден был скрываться. Однако обе сестры не желали с ним расставаться. И когда он попал в Бастилию, прилагали все усилия, чтобы освободить его.

Из Бастилии маркиза освободила Великая французская революция. После низложения Людовика XVI маркиза де Сада, имевшего военные знания и умения, назначили присяжным революционного трибунала. Он испытывал отвращение к кровавому террору и внес имя своей тещи, не без участия которой оказался в тюрьме, других родственников в списки невиновных. Едва он спас их от неминуемой смерти, как рьяные революционеры обвинили его в чрезмерной мягкости и самого отправили в тюрьму. Маркиз вышел на свободу, когда главой Франции стал Наполеон Бонапарт. Де Сад, надеясь на его благосклонность, направил ему собрание своих сочинений с дарственной надписью. Наполеон пришел в ярость. Он потребовал, чтобы произведения циничного маркиза были запрещены, а его самого отправили в психиатрическую лечебницу.

Книги маркиза де Сада были тотчас конфискованы, а его самого поместили в клинику для душевнобольных Шарантон. За 11 лет и 8 месяцев затворничества ему удалось пережить возвращение разгромленных французских войск из России и Испании, ссылку Наполеона на остров Эльбу. Но выйти на свободу ему не удалось. 3 декабря 1814 года в той самой тюремной клинике он скончался. Его погребли на кладбище Сен-Морс. И только в 1990 году Франция торжественно отметила его день рождения, и родовой замок маркиза де Сада Лакост был превращен в музей. Эротический безумец официально был признан эротическим писателем.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная