В поисках Атлантиды Секреты мумий Родословная Библии Первый убийца в истории Куда причалил Ноев ковчег Тайный Исход евреев Содом и Гоморра Ясон и золотое руно Царица Савская и царь Соломон Последний пир Валтасара Чаша с ядом для Сократа Спасли ли гуси Рим? Завоеватель Вселенной Гибель Спартака Заговор против Цезаря Самоубийство Клеопатра Пропавшее тело, Иисуса Поджигатель Рима
Родословная Библии

В мире едва ли найдется книга, которая сравнится по популяр­ности с Библией. Десятки миллионов экземпляров на десятках языках. И каждый год появляются новые издания, среди них безмерно дорогие с картинами великих художников, в коже, ук­рашенные золотом, драгоценными камнями. Сегодня Библию можно найти во многих гостиницах государств, исповедующих христианскую веру. У некоторых народов Библия является ду­ховным путеводителем со школьной скамьи. Но почти нигде не сказано о том, кто и когда начал писать Библию, как появилась она на свет. Тайна за семью печатями?

.
... начало статьи

Новый Завет рассказывает о рождении Христа, его учении и распространении христианства как новой истинной веры. Новый Завет состоит из письменных памятников раннехристианской литературы второй половины I века, написанных на греческом языке. Его создавали, как утверждают религиозные деятели, либо ученики Христа, либо ученики апостолов. Он повествует о рождении, жизни и деяниях Христа, о его мученической смерти и воскресении.

Примерно до XIX века в мире существовала одна религиозная точка зрения: повествования Библии внушены свыше, они божественного происхождения, они истинны и не поддаются критике. Их следует принимать как данность. Однако и сами религиозные деятели со временем стали понимать, что многие священные откровения Ветхого Завета не историчны, а метафоричны, следовательно, их нельзя воспринимать буквально. Например, в Ветхом Завете говорится, что Адаму было 930 лет, его сыну Сифу — 807, а Ною исполнилось 500 лет, когда он родил своих сыновей. Ковчег, который строил Ной по совету Бога, оказался непомерной длины — 300 локтей (почти 120 м), а высота — 30 локтей (12 м), высота современного четырехэтажного здания. Откуда такие цифры? Трудно представить себе судно такой величины, сделанное из дерева в эпоху, когда строили суда едва ли длиннее 20 м, которые отваживались плавать в основном только в видимости берега.

В начале XX века, в связи с распространением новых материалистических взглядов, активные атеисты пытались доказать, что тексты Библии — сплошная фантазия, сказки, и никаких письменных доказательств их древности не существует. Но историчность Библии в целом была доказана в 1947 году, когда в скальных пещерах местечка Кумран на берегу Мертвого моря местные пастухи обнаружили странные свитки, спрятанные в глиняных кувшинах. Это были рукописи на коже, папирусе, которые содержали древнейшие библейские тексты. Это была мировая сенсация. Рукописи анализировали ученые из университетов США, Великобритании, Израиля и признали их подлинными, возраст некоторых был более двух тысяч лет. Их расшифровка позволила поновому взглянуть на возникновение христианства, глубже понять корни еврейской истории и Священного Писания. Сегодня эти реликты находятся в Иерусалиме, их можно увидеть в Храме Книги. Правда, на всеобщее обозрение выставлены не сами оригиналы, а искусно выполненные копии. Оригиналы же спрятаны в подземном бронированном помещении.

Если мыслители древних Месопотамии, Египта пытались представить основу существования мира и человека в образе многих богов — Солнца, Луны, Земли,— что приводило к путанице, то у евреев все объяснение мира свелось к одному — явлению всевышнего, Бога, который изначально был, есть и будет.

Подтверждением реальности многих описываемых в Ветхом Завете событий служат новейшие археологические поиски и находки, например многочисленные раскопки в Греции, Малой Азии, открытие Трои, миносских городов на Крите, в том числе Кносса. События, описан­ные Гомером в «Илиаде» и «Одиссее», позволили ученым под оболочкой легенд отыскать элементы реальных событий, восстановить картины прошлого.

Широкое распространение Библии началось с периода книгопечатания, с середины XV века, когда изобретатель печатного станка Иоганн Гутенберг напечатал две Библии. Особый интерес к Священному Писанию вызвал ее выпуск на немецком языке, который осуществил в 1466 году в Страсбурге И. Ментелин. Годами позднее новый перевод сделал немецкий священник Мартин Лютер.

Традиционно считается, что на славянский язык Священное Писание перевели братья Кирилл и Мефодий после 863 года. Типографское воспроизведение отдельных библейских книг началось после возникновения кирилловского книгопечатания, и Библия в разные годы выходила отдельными книгами.

По инициативе царя Петра I был предпринят выпуск двуязычного издания — на славянском и голландском языках. Полная русская Библия в одном томе была издана только в 1876 году. После 1917 года издание и распространение Библии в России было прекращено. Категорически запрещался ее ввоз из-за границы. Лишь с 1990-х годов были сняты все запреты на издание Библии в России.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная