Загробная жизнь философа Лицо за железной маской Заговорщица Софья Пират его Величества Волшебное стекло Колдун с Сухаревой башни Франкмассоны-вольные каменщики Отец Робинзона Крузо Ограбление Франции Вор,запугавший Москву Самозванка из Европы Самый правдивый враль на свете Подозревается Сальери Гильотина-машина казни Часовщик, комедиограф, торговец Помещица-душегубица Эротические безумства маркиза Поиски головы Гайдна Странная болезнь императора Старец Федор Кузьмич Пророчества вещего Авеля Пленник замка Иф Драма в театре Форда Ку-клукс-клан-орудие расистов Трою ли нашел Шлиман Зловещие портреты Неуловимый Джек-потрошитель Порох Менделеева Первый и последний рейс Титаника Черная рука Сараево Божий человек в царском доме Танцовщица, любовница, шпионка
Гильотина-машина казни
Потомственный французский палач Генрих Сансон в своем двухтомнике «Записки палача, или Политические и исторические тайны Франции» впервые подробно рассказал о том, как создавалась новая машина смерти — гильотина. Ее предложил использовать врач и член Учредительного собрания Жозеф Гийотен. Голову осужденного отсекал тяжелый косой топор. До конца своих дней Гийотен был твердо убежден, что создал очень полезное изобретение. Для кого?
... начало статьи

Машину, состоявшую из двух соединенных между собой деревянных брусков-направляющих и стального косого ножа, изготовили быстро, и уже в начале апреля 1792 года взведенный кверху на 2-3 м остро наточенный тяжелый топор весом от 20 до 100 кг резко падал вниз и легко отсекал подложенные под него мягкие предметы. Потом работу гильотины стали проверять в больницах на трупах. И комиссия, наблюдавшая за действием механизма, осталась довольна — головы отсекались быстро и качественно... Машина для быстрой казни не была оригинальным изобретением Жозефа Гийотена. Похожее орудие смерти использовалось ранее в разных странах, и называлось оно по-разному: в Шотландии, например, «Шотландская дева». Отличие французской гильотины от прочих заключалось в применении тяжелого косого ножа и ложа, на которое укладывали приговоренного. Появилась и корзинка для голов, чтобы они не скатывались просто на пол.

Замена гильотиной других видов казни — повешения, сожжения, четвертования — привела к тому, что и в других странах Европы этот вид казни стали применять чаще. Впервые ее установили на Гревской площади в Париже 25 апреля 1792 года для казни обыкновенного вора Николы Пеллете. Его палачом был знаменитый Шарль Анри Сайгон, дед Генриха Сансона. Собравшиеся зеваки были разочарованы слишком быстрым процессом. Голова отсеклась в несколько секунд, и на этом все кончилось. Никаких криков, никаких мучений. Слишком просто. Кстати, именно Шарль Анри Сансон был палачом бывшего короля Франции Людовика XVI, казнь которого была совершена 21 января 1793 года. В октябре того же года на эшафот взошла его жена, королева Мария Антуанетта.

Именно в те годы, в разгар массового террора, гильотины были рекомендованы для широкого использования. Их возводили в разных местах Парижа. Бывали дни, когда к гильотине выстраивалась целая очередь и казнили до 60 человек, тела и головы едва успевали убирать. Как правило, приговоренному к смертной казни через гильотирование объявлялось об этом накануне, говорилось и о месте, где будет совершена казнь. Последние годы ее осуществляли не на Гревской площади, а на площади Согласия, ныне площадь Республики. Перед выходом из камеры приговоренному предлагалась рюмка рома или сигарета.

В 1932 году перед тюрьмой Санте таким образом был казнен русский эмигрант Павел Горгулов, человек, очевидно, не совсем психически здоровый. Высокий, крупный, он жаждал отличиться и по этой причине напал на президента Франции Поля Думера и убил его. Последняя казнь на французской гильотине была совершена в период правления президента Жискар д'Эстена в 1977 году. Это была и последняя смертная казнь в Европе. С того времени в Европе наступила та самая всеобщая справедливость, когда любому преступнику сохраняют жизнь, а любая казнь является антигуманной, признается преступлением против человечности. Едва ли доктор Гийотен согласился бы с таким утверждением.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная