Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир продукция белый кот минск - информация на нашем сайте
Костер для Орлеанской девы

Шестнадцатилетней деревенской девушке Жанне д'Арк удалось повести за собой французские войска против английских завоевателей. Своей верой, убежденностью она воздействовала и на короля. Но когда попала в плен к англичанам, то все от нее отвернулись. И судьи святой инквизиции, назвав ее еретичкой, постановили: сжечь на костре. Чем же она провинилась?

... начало статьи

Жанна мечтала помочь своей стране. Она договорилась со своим дядей Дени Лаксаром о поездке в городок Вокулер, где располагались французские войска. Ей хотелось встретиться с дофином Карлом — наследником французского престола. Узнав о желании девушки предложить свою помощь, командир французских отрядов Бодрикюр задумался. Незадолго до этого события стало известно пророчество, что Бог пошлет Франции спасительницу в образе девственницы. И Бодрикюр написал письмо дофину, убеждая его в необходимости принять Жанну д'Арк — вдохновенную пророчицу, горевшую страстным желанием не только снять осаду с Орлеана, но и освободить всю страну, короновать наследника престола. Дофин согласился ее принять. Встреча произошла в замке Шинон. Выслушав Жанну, Карл пришел к выводу, что ею руководят высшие чины. Специальная дамская комиссия, возглавляемая тещей короля, засвидетельствовала, что она девственница. Это была первая победа Жанны: ей поверил будущий король Франции, а ученые мужи, окружавшие его, не нашли ничего предосудительного в ее «голосах» и «видениях».

Хроники свидетельствуют, что весной 1429 года вместе с обозом и несколькими вооруженными отрядами Жанна отправилась на спасение Орлеана. Она велела сделать себе особое знамя: на белом фоне в окружении ангелов был изображен Иисус. 18 апреля того же года она, как настоящий полководец, посылает письма английским солдатам, в которых требует передачи ей ключей от всех городов, занятых ими во Франции. В противном случае она, Жанна д'Арк, действуя от имени и по повелению Бога, устроит такую сечу, которую мир не видел тысячу лет. Сама Жанна, не владевшая грамотой, написать эти письма не могла, у нее были советчики и помощники. Осада Орлеана длилась уже шесть месяцев. Французские войска, получив подкрепление и уверовав в силу молодой предводительницы,— а слух о ней моментально распространился в войсках,— пошли на штурм. Жанна вскочила на коня и бросилась в битву. Ее звонкий голос был хорошо слышен. Вскоре ее ранили, стрела попала в плечо. Но одно ее присутствие, ее необычное знамя вдохновляли французских солдат, и они выгнали англичан. Орлеан был освобожден.

Ошеломляющая весть об освобождении Орлеана дошла до дофина. Чудо начало свершаться — он сделал правильный выбор. Вторая встреча с Карлом произошла в замке Лош, где она объявила, что откровение свыше требует ей короновать Карла. Коронации французских королей проходили всегда в Реймсском соборе, но Реймс и многие близлежащие города находились во власти англичан. Жанна призвала народ под свое знамя: «Кто верит в меня — за мной!» Вера в чудодейственную спасительницу воодушевила людей. Англичане называли ее демоном и в страхе бежали с поля сражения. Войска, возглавляемые Жанной, взяли все крепости на пути к Реймсу, и 1 июля Карл вступил в город. На следующий день состоялась его коронация. Карл VII выразил признательность девушке щедрыми дарами, а ее родную деревню Домреми освободил от налогов. После коронации в Реймсе Жанна решила на свой страх и риск штурмом взять Париж. Но непродуманная и плохо подготовленная операция сорвалась. Так был нанесен серьезный удар по ее престижу, по авторитету непобедимой воительницы. 23 мая 1429 года состоялся последний бой при Компьене, в котором она принимала участие. Там ее и заманили в ловушку: оказавшись на подъемном мосту, она не заметила, оторвалась от своих. И бургундцы — защитники Компьена, союзники англичан — подняли мост и стащили ее с лошади. Так она попала в плен.

Позорный процесс над ней мог не состояться, если бы ее согласился освободить король Карл VII. Но он не посчитал нужным тратить деньги. Жанну у бургундцев выкупили англичане и решили судить. Но смешно было судить девятнадцатилетнюю девицу только за то, что она сумела поднять французские войска и победить англичан. Решено было, что церковь осудит ее как еретичку. Так Жанна оказалась в Руане в святой инквизиции. Процесс начался с допросов. Судьи стремились поймать Жанну на противоречиях, умело запутывали молодую девушку. Все обвинения Жанна отвергала. Она говорила только о своем происхождении, о появившихся косах». Процесс длился несколько месяцев. К Жанне с учетом ее возраста и популярности пыток не применяли. Она верила в свою судьбу и предназначение. Да, она носила мужское платье. Да, она сражалась против англичан. Да, она стриглась коротко. За это казнить? Терпение судей подошло к концу. И вот на последнем заседании суда, длившегося с 26 марта по 24 апреля 1431 года, был зачитан текст обвинения. Девственница объявлялась виновной в злодеяниях, противных церкви. Она якобы вызывала злых в. была в связях с дьяволом. Трибунал из ученых богословов обманом выманил у нее подпись под ложным признанием и объявил ее седьмой. Приговор был суров — сожжение на костре. Жанна не понимала, как высокое предназначение, миссия освободительницы могла привести ее на эшафот.

День 30 мая 1431 года начался с песнопения и молитвы, а закончился костром, в котором сгорела Жанна д'Арк — Орлеанская дева, ставшая не нужной ни королю, ни Франции. Только через три года вспомнили о ней. Снова был созван процесс судей, но уже патриотически настроенных, на котором ее реабилитировали, назвав национальной героиней. Писатели, поэты и художники посвящали ей свои произведения. В 1920 году католическая церковь признала наконец свою ошибку и канонизировала Жанну Дарк, причислив ее к лику святых. Ее имя стало олицетворением всепобеждающей веры и самоотверженности.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная