Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир
А был ли Вильгельм Телль

На протяжении веков считалось, что Вильгельм Телль — реальный персонаж, житель Швейцарии, искусный стрелок из лука. В начале XIV века он возглавил войну крестьян за независимость страны. Образ Телля-освободителя утвердился в сознании людей благодаря драме Шиллера «Вильгельм Телль», которую он написал в 1804 году и которая с успехом шла на сценах многих театров Германии. Однако исследования новейшего времени определили, что это фигура вымышленная.

... начало статьи

В пьесе Шиллера говорится, что на базарной площади Альтдорфа наместник Герман Геслер, присланный из Вены, установил шест, на который водрузил австрийскую шляпу, олицетворявшую власть, и приказал всем жителям кланяться ей. Это было неслыханным унижением. Молодой крестьянин Телль, известный как отличный стрелок, не стал кланяться шляпе. Такое непослушание грозило суровым наказанием, вплоть до смерти. В этот момент на площади появился сам наместник.

Ему доложили о дерзком поступке стрелка. Телля схватили. — Ты, говорят, искусный стрелок? — спросил наместник. — Не буду хвастать, но в ста шагах сбиваю яблоко с дерева,— ответил Телль. — С яблони? Ты собьешь яблоко с головы своего сына! Иначе не уцелеть твоей собственной голове. Отмерили сто шагов, положили на голову мальчику яблоко. Телль снял с плеча арбалет, достал из колчана две стрелы. Выстрелил и попал в яблоко! — А зачем ты приготовил вторую стрелу? — спросил наместник. — Для тебя, Геслер. Если бы рука дрогнула и я попал в сына, второй стрелой убил бы тебя.

Вильгельма опять схватили, связали и на лодке повезли через озеро в замок, где должны были заключить в темницу. Но по пути началась буря, Теллю удалось освободиться и выбраться на прибрежную скалу. Он поклялся отомстить Геслеру, подстерег его в горах и убил стрелой из лука. Этот выстрел символизировал борьбу за независимость Швейцарии и якобы стал сигналом к восстанию вольных горцев против австрийских Габсбургов.

Сюжет этой драматической и воинственной истории настолько утвердился в сознании немцев, что ни у кого не появилось сомнения в ее подлинности, в существовании такого борца за свободу. А между тем Вильгельм Телль — образ собирательный. Шиллер изучил много хроник. Так, в одной из баллад 1477 года говорилось о метком стрелке, который из лука поразил стрелой яблоко, установленное на голове его сына. В другом сказании есть упоминание о Геслере и шляпе, о конфликте с Теллем, но этот Телль мстил за себя, а не за свой народ. Тем не менее с 1804 года, времени появления пьесы Шиллера, Теллю стали возводить памятники. И сегодня в Швейцарии можно совершить путешествие по легендарным местам, где Телль скрывался и нападал на ненавистных австрийцев. Правда, названия этих мест взяты из драмы Шиллера «Вильгельм Телль»...




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная