Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир визуальное обследование подробности майкл gta 5 - детальная информация на нашем сайте
Черная смерть Европы

В Средние века люди пытались спастись от чумы прежде всего молитвами, иногда бегством и даже самобичеванием. Никакие лекарства того времени не помогали, болезнь никого не щадила: ни молящихся, ни воздержавшихся, ни бичевавших себя. Откуда появилась эта повальная эпидемия, принесшая угрозу вымирания народам Европы? Чем объяснялось ее столь широкое распространение?

... начало статьи

Эпидемия развивалась стремительно и охватывала огромные территории. В 1348 году она достигла Парижа, вскоре оказалась в портах юго-западной Англии, а в 1349 году появилась в Лондоне. Никто не знал, как лечить эту болезнь. Великий Нострадамус рекомендовал обильное питье, готовил какие-то снадобья. Сам он спасся, но вся его семья умерла. По данным, дошедшим до нашего времени, с 1347 по 1352 год от чумы погибло 20-25 миллионов человек, что составляло почти четверть всего населения европейского континента.

Сегодня мы знаем, что развитию чумы, как и других инфекционных болезней, способствовала полная антисанитария в городах Средневековья, отсутствие канализации. Многие пили воду из зараженных источников, кипячение воды еще не было повсеместным. Нечистоты выливались прямо на улицы. В местах их скопления тотчас появлялись разносчики заразы крысы, в шерсти которых роились блохи. Попадая на кожу человека, чумные блохи переносили с собой болезнь. Спаслись те, кто пил вино, ел прожаренное мясо и уповал на Господа. Предполагается, что чума зародилась в жарких странах Азии. Караванными путями она распространялась в Китае, Индии, но еще активнее ее разносили мореплаватели из южных стран. Чумные блохи «населили» меха экзотических животных. Но все же основными переносчиками заразы явились крысы, избравшие главной средой своего обитания порты и корабли.

Вылечить чуму в Средние века не было никакой возможности. С XIII века здоровые люди старались оградить себя от больных, создавали зоны карантина, куда никого не пускали. И только в конце XIX — начале XX века удалось создать противочумную вакцину. Болезнь остановили противочумные сыворотки и антибиотики. Тем не менее вспышки чумы отмечаются и в наше время в странах Азии, Африки и Южной Америки.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная