Загробная жизнь философа Лицо за железной маской Заговорщица Софья Пират его Величества Волшебное стекло Колдун с Сухаревой башни Франкмассоны-вольные каменщики Отец Робинзона Крузо Ограбление Франции Вор,запугавший Москву Самозванка из Европы Самый правдивый враль на свете Подозревается Сальери Гильотина-машина казни Часовщик, комедиограф, торговец Помещица-душегубица Эротические безумства маркиза Поиски головы Гайдна Странная болезнь императора Старец Федор Кузьмич Пророчества вещего Авеля Пленник замка Иф Драма в театре Форда Ку-клукс-клан-орудие расистов Трою ли нашел Шлиман Зловещие портреты Неуловимый Джек-потрошитель Порох Менделеева Первый и последний рейс Титаника Черная рука Сараево Божий человек в царском доме Танцовщица, любовница, шпионка
Лицо за железной маской
Впервые о человеке в железной маске написал философ Вольтер, который услышал историю о таинственном узнике во время своего заточения в Бастилии в 1717 году. По его предположению, узником в железной маске мог быть брат-близнец короля Франции Людовика XIV, лицо которого намеренно спрятали. Не ошибался ли Вольтер?
... начало статьи

Ученые утверждают, что этим заключенным был итальянец, граф Эрколе Антонио Маттиоли, который родился в Болонье в 1640 году. Он преподавал в Болонском университете, потом переселился в Мантую и стал первым министром Карла IV Гонзаго, герцога Мантуан-ского, а вскоре — графом. Карл IV был большой повеса, любил карты, пышные увеселения и тратил деньги направо-налево. Вскоре у него образовались огромные долги. Не зная, как выпутаться из них, он решил продать приграничные итальянские земли французскому королю. Карл IV знал, что Людовик XIV очень хотел бы приобрести крепость Каза-ле, столицу маркизата Дю-Монферра, защищавшую проход в Северную Италию и относившуюся к Мантуан-скому герцогству.

Если бы о сделке узнали в Италии, то вспыхнул бы грандиозный скандал. Начались секретные переговоры. Обе стороны обещали хранить тайну. За эту крепость и принадлежавшую ей территорию Людовик XIV обещал Карлу IV выплатить кругленькую сумму — 100 тысяч экю. Для оформления всех документов и получения обговоренной суммы в декабре 1678 года в Париж прибыл доверенный человек, первый министр Карла IV, граф Маттиоли. Ему лично Людовик XIV вручил означенную сумму, от себя добавил драгоценный бриллиант и еще несколько сот луидоров... за молчание. Со всем этим богатством Маттиоли отбыл в Мантую. Но, жадный по натуре, решил на нем еще заработать. Как считают ученые, Маттиоли продал эти сведения царствующим особам, направив письма в Вену, Мадрид и Турин, в которых подробно информировал властителей о сделке.

Авторитету Людовика XIV, его личности, его казне был нанесен непоправимый ущерб. Тогда и родилась идея заманить Маттиоли в ловушку и тайно вывезти в Париж. Поймать Маттиоли, который не скрывался, не представляло особого труда. Его схватили 2 мая 1679 года, сразу надели на лицо «железную» маску и в зарешеченной карете отправили в крепость Пинероль. Там под угрозой пыток он во всем сознался и рассказал, где хранятся копии его писем. Его приговорили к пожизненному заключению. Прошли годы, эпизод с неудачной продажей крепости французскому королю забылся, а о секретном узнике никто не вспоминал. Затем его перевели в Бастилию, где он умер в 1703 году.

В качестве доказательства этой версии ученые приводят документы — депешу Людовика XIV, в которой он одобряет похищение Маттиоли. В тюремном реестре Бастилии за 1703 год были сведения о некоем умершем Маттиоли. Позднее Людовик XV, который по настоянию маркизы Помпадур потребовал провести расследование этого дела, сказал, что под «железной» маской скрывался итальянский министр-интриган.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная