Загробная жизнь философа Лицо за железной маской Заговорщица Софья Пират его Величества Волшебное стекло Колдун с Сухаревой башни Франкмассоны-вольные каменщики Отец Робинзона Крузо Ограбление Франции Вор,запугавший Москву Самозванка из Европы Самый правдивый враль на свете Подозревается Сальери Гильотина-машина казни Часовщик, комедиограф, торговец Помещица-душегубица Эротические безумства маркиза Поиски головы Гайдна Странная болезнь императора Старец Федор Кузьмич Пророчества вещего Авеля Пленник замка Иф Драма в театре Форда Ку-клукс-клан-орудие расистов Трою ли нашел Шлиман Зловещие портреты Неуловимый Джек-потрошитель Порох Менделеева Первый и последний рейс Титаника Черная рука Сараево Божий человек в царском доме Танцовщица, любовница, шпионка
Черная рука Сараево
Члены тайной террористической организации «Молодая Босния», или «Черная рука», готовившие убийство наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, стремились к освобождению Боснии и Герцеговины от австрийского владычества. Они и предположить не могли, что смерть эрцгерцога приведет к развязыванию Первой мировой войны, к перекройке всей карты Европы.
... начало статьи

Едва машина эрцгерцога приблизилась к мосту, как от толпы отделился молодой человек и швырнул в нее бомбу. Она не взорвалась, скатилась на дорогу. На нее наехала следующая машина, и раздался взрыв. Ранеными оказались два офицера и люди из толпы. Взбешенный Франц Фердинанд приказал мчаться в госпиталь. Они уже далеко отъехали от места покушения, как водитель свернул не на ту улицу, стал разворачиваться, и в этот момент второй поджидавший заговорщик 19-летний сербский студент Таврило Принцип достал пистолет и выстрелил сначала в эрцгерцога, затем в его жену.

Это были роковые выстрелы. Попытавшегося убежать Таврило успели схватить, но эрцгерцог и его супруга скончались один за другим. В резиденцию губернатора Потио-река привезли два окровавленных трупа. На другой день траурный поезд увез тела погибших в Вену. Известие об этом печальном событии тотчас облетело все страны Европы. К нему отнеслись очень воинственно. Ни у одной из стран не появилось желания обсудить проблему за столом переговоров, отказаться от враждебной риторики. Австро-Венгерская империя проводила судебный процесс над схваченными убийцами эрцгерцога и его супруги, объявила ультиматум Сербии, откуда тянулись нити заговора. Император Франц Иосиф отдал приказ о подготовке к войне с Сербией. В этих условиях Россия выступила на стороне Сербии, объявила мобилизацию. Германия обратилась к России с требованием остановить мобилизацию. Россия проигнорировала это требование, и 1 августа Германия объявила войну России, а затем и Франции. Утром 4 августа немецкие войска вступили на территорию Бельгии, и тотчас Великобритания, верная своему союзническому договору, объявила о защите независимости Бельгии.

Началась Первая мировая война, в которой впервые были применены танки, самолеты, дредноуты, химическое оружие. Она приняла затяжной характер, так как каждая из воюющих стран хотела только победы. В результате к 1919 году были ликвидированы четыре империи: Германская, Российская, Австро-Венгерская и Османская, многие страны потеряли часть своих территорий, оказались экономически ослаблены. Общие потери составили около 10 миллионов человек. Таких тяжелых последствий выстрелов в Сараево в 1914 году не мог себе представить ни один из правителей стран Европы. Но и выводов из этих уроков истории никто не сделал...




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная