Загробная жизнь философа Лицо за железной маской Заговорщица Софья Пират его Величества Волшебное стекло Колдун с Сухаревой башни Франкмассоны-вольные каменщики Отец Робинзона Крузо Ограбление Франции Вор,запугавший Москву Самозванка из Европы Самый правдивый враль на свете Подозревается Сальери Гильотина-машина казни Часовщик, комедиограф, торговец Помещица-душегубица Эротические безумства маркиза Поиски головы Гайдна Странная болезнь императора Старец Федор Кузьмич Пророчества вещего Авеля Пленник замка Иф Драма в театре Форда Ку-клукс-клан-орудие расистов Трою ли нашел Шлиман Зловещие портреты Неуловимый Джек-потрошитель Порох Менделеева Первый и последний рейс Титаника Черная рука Сараево Божий человек в царском доме Танцовщица, любовница, шпионка
Вор,запугавший Москву
Надо было иметь немалые заслуги перед людьми, чтобы оказаться в знаменитом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. Почему же такой чести удостоился московский вор Иван Осипов по прозвищу Каин, которому посвящена целая статья? Не потому ли, что, предложив свои услуги осведомителя, подкупил всю московскую полицию и весь город держал в своих руках? Долго не могли найти на него управу...
... начало статьи

В тот же день решили все забрать. Сперва отправились к дому генерала Иубина. Навестили его конюшню, вывели двух скакунов, запрягли их в телегу и всей гурьбой отправились к одной знакомой бабе. На мосту разыграли сцену сняли с телеги колесо и пошли в грязь вытаскивать добро, а бабу заставили ругать их на чем стоит. У проезжавших мимо не возникло ни малейшего сомнения в том, что у нерадивых мужиков сломалась телега, и все добро свалилось в грязь... Вскоре слава о Ваньке разнеслась по всей России. Но однажды он решил круто изменить свою жизнь, (декабре 1741 года он явился в московский сыскной приказ и объявил, что он вор, знает всех воров в Москве и других городах и предлагает себя их поимки. Его послушали и сочились — сделали доносителем, а в его распоряжение дали 15 человек.

Каин в самом деле взялся за наведение порядка в городе. Указал на дьяков — хранителей награбленного добра, показал, где находятся воровские притоны, завел специальный жульнический журнал, куда заносил всех, кого следовало арестовать и предать наказанию. В сыскном приказе не могли не нарадоваться такому работнику — несколько сотен самых заядлых воров сумели схватить, и Ванька продолжал сдавать своих прежних друзей. Сенат простил ему все прежние прегрешения, но в просьбе дать денег отказал. Это его глубоко обидело, и он круто поменял тактику начал новую жизнь, двойную. Днем в сыскном приказе якобы ловил воров, мелких жуликов, а по ночам у себя дома устроил настоящий воровской притон. И снова число беглых, воров, разбойников разных мастей в Москве увеличилось неимоверно. К тому же Ванька сумел упросить Сенат, чтобы ему дали больше прав для лучшей ловли воров. И Сенат дал. В Москве начался настоящий воровской разгул. Дело дошло до того, что весной 1748 года верные люди Каина организовали в городе пожары, люди в страхе покидали свои жилища, в Петербург поступили жалобы.

Для наведения порядка и разбирательства в Москву послали генерал-майора Ушакова, который создал специальную комиссию. Его преемник генерал-полицмейстер Татищев пошел еще дальше — он потребовал создать отдельную комиссию по делу Ваньки Каина. Его арестовали, стали допрашивать. Вот тогда-то и вскрылись всяческие злоупотребления — подкуп полицейских от самого маленького чина до графа Шереметова. Разбирательство тянулось до 1755 года. Ваньку Каина приговорили к смертной казни. Но по указу Сената ее заменили на наказание — его били кнутами, выдрали ноздри, на лбу выжгли слово «вор» и сослали в Сибирь. А вскоре о Ваньке Каине и его похождениях появилась книга, за ней вторая, третья. Народ распевал песни, якобы сочиненные Ванькой Каином. Со временем личность попала в энциклопедический словарь.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная