Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир снять номер в гостинице. - вся информация на сайте
Закат величия рыцарства

Произошедшая во время Столетней войны между французами и англичанами битва при Креси (26 августа 1346 года) прозвучала похоронным маршем французской коннице. Эти основные силы ведения боя посрамили английские лучники. Закованным в тяжелые доспехи французам не удалось одолеть легкую и подвижную пехоту англичан. Французские военачальники пытались отыскать причины своих неудач и победы лучников. В чем они? В применении новой тактики ведения боя или в использовании новых пушек — бомбард?

... начало статьи

В этот момент разразился мощный ливень. Первыми по команде выступали арбалетчики. Это были нанятые в Генуе солдаты, проверенные в боях. В отличие от лука арбалет был мощней и стрелял прицельней. Но вода — враг любому ручному оружию, особенно такому, в котором используются тетива из жил животных. Дождь внезапно кончился, выглянуло солнце, и арбалетчики приблизились к позициям англичан на расстояние 100-150 м. Они привстали на одно колено и сделали выстрел. Мокрые стрелы из мокрых арбалетов летели недалеко, большинство не достигло даже позиций англичан. И в этот момент вперед выступили английские лучники. Казалось, небо потемнело от такого обилия стрел. Англичане стреляли из тяжелых луков не прицельно, а ввысь, и стрела летела дугой. Лучники заблаговременно спрятали от дождя свое оружие, и теперь перевес был на их стороне. За первым залпом последовал второй, третий.

Генуэзцы, не имевшие никакой защиты, падали один за одним, началась паника. Они побежали назад. И в этот момент вперед двинулась тяжелая французская кавалерия. Теперь беспорядочно бежавшие назад генуэзцы им мешали, лошади с трудом поднимались по раскисшему от дождя холму, и подойти вплотную к позициям им не удалось. Лучники выставляли впереди железные колья и предварительно успели выкопать ямы. Ни первая, ни вторая атака французской конницы не принесли успеха. Тучи стрел, которыми их осыпали лучники, выбивали из седел рыцарей. Лошади падали в ямы. Закованные в тяжелые латы рыцари, оказавшись на земле, двигались с трудом и становились легкой добычей англичан.

И в этот момент по наступавшим грохнули бомбарды — тайное оружие англичан. Тяжелые каменные ядра, летевшие со свистом, внесли еще большую сумятицу во французскую конницу. Шестнадцать атак предприняли французы. С флангов им удалось прорвать оборону, но рыцарей, оказавшихся в одиночестве, без подкрепления, англичане валили на землю и добивали. Разгром французских войск был полный. Из 30 тысяч уцелело около 20, потери англичан — около 200 человек. Битва при Креси впервые показала, что можно выиграть сражение у более сильного противника, если правильно подготовиться к бою, учесть его слабые стороны и реализовать свои сильные стороны. Дисциплинированные англичане учли все: и неповоротливость французской конницы, и ударную силу своих бомбард.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная