Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир вентиляция рязань зеркальная плитка с фацетом
Германец на Римском троне

Одни ученые считают, что древнее слово «германец» означает «ревущий», а другие — «человек с копьем». Верны оба варианта. Германские племена — остготы — были очень воинственны. Когда они наступали, то, одетые в звериные шкуры, держали в руках копья и устрашали противника дикими криками. А их предводитель, король Теодорих, мечтал возродить былую империю Рима.

... начало статьи

И снова племена остготов отправились в путь. Они преодолели Альпы и двинулись к Риму. В бою с войсками Одоакра Теодорих вышел победителем, и тот вынужден был бежать в Равенну, окруженную неприступными стенами. Теодорих остановился. Взять с ходу Равенну ему не удалось. Три года осаждал город, все безуспешно, не смог взять его. Но и сдаваться он не хотел. В 493 году Теодорих, набрав сил, решил пойти на хитрость, задумал обмануть Одоакра и предложил ему вместе овладеть Италией, захватить все провинции и править ими. Все богатства земель будут принадлежать им двоим. Тот, не замечая подвоха, согласился. По случаю перемирия они устроили пир. Праздновали несколько дней. Но хитрый Теодорих не собирался делить свою радость ни с кем. Он только ждал подходящего момента. В разгар пира он выхватил меч и убил Одоакра. Больше никто был не в состоянии оказать сопротивление Теодориху, и он свободно въехал в Рим.

Этот город величием своих общественных зданий, обилием с широкими площадями покорил остготов. Рим стал столицей нового королевства, а Теодориха провозгласили королем. На словах он признавал свою зависимость от Византии, но фактически не подчинялся никому. Ему удалось сохранить римский сенат, суд, он раздавал земли как германским племенам, так и итальянским крестьянам. По его приказу осушали болота, строили новые морские суда, он возобновил спортивные игры в Колизее. Ему хотелось, чтобы остготы составляли вместе с римлянами единое целое, но оружие разрешалось носить только остготам.

Теодорих не стремился к дальнейшим завоеваниям, но и не давал спуску посягавшим на его королевство. Он окружил себя учеными, его секретарем был знаменитый философ, отец схоластики, Боэций. Но однажды философ заступился перед Теодорихом за обвиненных в измене сенаторов, которых подозревали в тайной переписке с Константинополем. Теодорих рассвирепел, Боэция заточили в тюрьму, а потом казнили. Теодорих воплотил свою тайную мечту в жизнь — стал королем Италии, возродил былую славу этой страны. Но... после его смерти в 526 году королевство распалось. Причина была проста: начались междоусобные войны — германцы не смогли стать римлянами, а римляне не стали германцами.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная