В поисках Атлантиды Секреты мумий Родословная Библии Первый убийца в истории Куда причалил Ноев ковчег Тайный Исход евреев Содом и Гоморра Ясон и золотое руно Царица Савская и царь Соломон Последний пир Валтасара Чаша с ядом для Сократа Спасли ли гуси Рим? Завоеватель Вселенной Гибель Спартака Заговор против Цезаря Самоубийство Клеопатра Пропавшее тело, Иисуса Поджигатель Рима
Спасли ли гуси Рим?

В 1875 году в книге для детского чтения Л. Н. Толстой поместил рассказ «Как гуси Рим спасли». В нем он привел исторический пример, как в 390 году до нашей эры галлы, захватив Рим, ночью по узкой тропке пробирались на высокий Капитолий, где оставались защитники города. Всполошившиеся гуси подняли шум, разбудили всех, и галлы бежали. Но на самом деле Рим спасли не гуси, это легенда, а победил галлов отважный полководец Марк Фурий Камилл. Но гуси тоже были...

... начало статьи

Об этом подробно написал римский историк Тит Ливии. По его словам, галлы ночью выслали вперед безоружного лазутчика, а потом полезли сами, стараясь обмануть бдительность защитников. Но их приближение почувствовали не собаки, а гуси, которых, несмотря на нехватку продовольствия, не съели, потому что птицы считались священными и находились в храме богини Юноны. Их гогот, хлопанье крыльев разбудили консула Марка Манлия, который призвал всех к оружию и бросился к тропе. Он сбил первого появившегося галла, и тот, покатившись вниз, увлек за собой других.

Но на этом битва за Рим не закончилась. Камилл с войском был еще в пути, а в Риме начались пере-говоры между защитниками и нападавшими. Виной всему был голод, он терзал обе стороны. И тогда они договорились, что римляне откупятся золотом и галлы уйдут. Но галлы принесли фальшивые гири. Когда римляне стали возмущаться, предводитель галлов Бренн бросил на весы свой меч. «Горе побежденным!» — воскликнул он.

Именно в этот момент появился Камилл со своим войском. «Рим надо защищать железом, а не золотом»,— сказал он, и началась последняя битва, в которой галлы были полностью разбиты и бежали.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная