В поисках Атлантиды Секреты мумий Родословная Библии Первый убийца в истории Куда причалил Ноев ковчег Тайный Исход евреев Содом и Гоморра Ясон и золотое руно Царица Савская и царь Соломон Последний пир Валтасара Чаша с ядом для Сократа Спасли ли гуси Рим? Завоеватель Вселенной Гибель Спартака Заговор против Цезаря Самоубийство Клеопатра Пропавшее тело, Иисуса Поджигатель Рима страховка для шенгенской визы росно экспресс курс похудения
Гибель Спартака

Спартак во многом мифологизированная фигура. Его имя — скорее всего кличка одного из наиболее сильных и опытных рабов-гладиаторов, имевшего военные навыки. В последнем сражении среди погибших его тело не обнаружили. Есть предположение, что он сумел спастись. Что же произошло на самом деле?

... начало статьи

Спартак сформировал свое войско по принципу римского — создал легковооруженные отряды, тяжеловооруженные и конницу. Повстанцы повсюду несли разрушение, опустошение и смерть. Захват городов происходил с помощью городских рабов, которые, услышав о приближении армии Спартака, убивали своих ненавистных хозяев. Но вскоре среди повстанцев появились разногласия. Часть из них предлагали отправиться в Рим. Спартак был против. Он понимал, что сражения в открытом бою им не выдержать. Рабы — не воины. Но его разумные доводы не действовали. И Спартак вынужден был повести свое войско на север, к Риму.

В Риме поползли слухи один страшнее другого, говорили о несметном войске Спартака, насчитывавшем свыше 120 тысяч человек, об изменах среди легионеров. И тогда крупнейший землевладелец Марк Красе предложил Сенату деньги, чтобы создать боеспособную армию с жесткой дисциплиной. Спартак, узнав об этом, отказался от похода на Рим и пошел к морю, надеясь на кораблях уплыть в Сицилию. Он ожидал прибытия кораблей пиратов, которые обещали переправить его на остров. Но пираты обманули, и ему пришлось двинуться в район Регии. Это было последнее прибежище мятежников: впереди — море, слева и справа — горы, а сзади лагерем расположился подошедший Красе, который приказал своим воинам рыть глубокий ров. Спартак с презрением отнесся к сооружению рва, но вскоре убедился в его эффективности. Запасы продовольствия у него кончались, надвигалась зима, набеги на близлежащие селения мало что давали. И он принял решение — закидать ров хворостом, перейти его и ввязаться в бой. Но прорыва не получилось, и Спартак вернулся на прежнее место. Надо было что-то предпринять. И Спартак придумал — он стал в разных местах рва набрасывать кучи хвороста и поджигать его. Сбив римлян с толку, ему удалось вырваться, но Красе двигался следом, пресекая всякие попытки грабежа.

Основное сражение произошло весной 71 года до нашей эры у городка Пестум. Накануне Спартак на глазах у тысяч сотоварищей убил своего коня, сказав: «Если мы победим, то у меня будет много коней, а если погибнем, то зачем мне конь». Спартак дрался до последнего, а потом исчез... Вполне возможно, что его изрубили на куски. Отыскать его среди десятков тысяч истерзанных, залитых кровью тел не удалось. Красе, опьяненный победой, в знак устрашения велел вдоль Аппиевой дороги, ведущей в Рим, на 6 тысячах крестов распять 6 тысяч рабов. Римляне долго опасались, что Спартак жив и может снова собрать войско. Тысячи лазутчиков старались выведать его местонахождение. Кое-где появлялись отряды разбойников, но самого Спартака никто больше не видел.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная