Смерть в Екатеринбурге Явление великой княжны Тело в Мавзолее Начало Великой депрессии Электричесие озарения Теслы Экстрасенс для Гитлера Петля вокруг Максима Горького Воинственные планы вождя Операция Утка Перл Харбор-позор Америки Кто стоял за Штирлицем Камикадзе презревшие смерть Атомная бомба для Нью-Йорка Следы Нацисткого золота Откуда взялось трофейное кино Смерть Сталина Закат секс-символа Америки Трагедия в Далласе Американцы на Луне Автокатастрофа для принцессы Разрушение исполинов Нью-йорка Подземелья Берлина
Откуда взялось трофейное кино
После 1947 года на экранах Советского Союза неожиданно появилось множество зарубежных фильмов, которые назывались трофейными. Предполагалось, что все их снимали в довоенной Германии. Интерес к ним был огромным. На самом деле среди этих трофейных фильмов немецких было очень немного, большая часть — американские и английские. Как же в Советском Союзе, с его идеологическими установками, решились показать буржуазные фильмы с чуждой моралью?

 

Вскоре после захвата в мае 1945 года Берлина и соседнего Потсдама советские офицеры прибыли на находившуюся рядом с Потсдамом киностудию Бабельсберга «УФА». Еще в предвоенные годы немецкая «УФА» считалась крупнейшей в Европе. В ее павильонах, оборудованных новейшей съемочной техникой, задолго до войны снимались знаменитые фильмы «Кабинет доктора Калигари» (1920), «Метрополю» (1927), «Голубой ангел» (1930) с Марлен Дитрих, «Индийская гробница» (1933).

Но в 1933 году киностудия перешла под государственный контроль министра пропаганды Йозефа Геббельса. Тогда же многие выдающиеся режиссеры и актеры Германии эмигрировали во Францию и Штаты. И в течение свыше десяти лет на площадках Бабельсберга снимались музыкальные комедии с Марикой Рёкк, например «Девушка моей мечты» (1944), многочисленные приключенческие ленты типа «Барон Мюнхгаузен» (1944), исторические — о жизни Штрауса («Большой вальс», 1938) Моцарта, Шиллера, Гёте и явно пропагандистские нацистские фильмы вроде «Еврей Зюс» (1934). Кроме того, на киностудии в спецхранах имелись американские, английские, французские ленты, «запрещенные» в Германии к общественному показу, но не запрещенные для руководства рейха.

читать далее →



древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная



правильно делаем SPA