Загробная жизнь философа Лицо за железной маской Заговорщица Софья Пират его Величества Волшебное стекло Колдун с Сухаревой башни Франкмассоны-вольные каменщики Отец Робинзона Крузо Ограбление Франции Вор,запугавший Москву Самозванка из Европы Самый правдивый враль на свете Подозревается Сальери Гильотина-машина казни Часовщик, комедиограф, торговец Помещица-душегубица Эротические безумства маркиза Поиски головы Гайдна Странная болезнь императора Старец Федор Кузьмич Пророчества вещего Авеля Пленник замка Иф Драма в театре Форда Ку-клукс-клан-орудие расистов Трою ли нашел Шлиман Зловещие портреты Неуловимый Джек-потрошитель Порох Менделеева Первый и последний рейс Титаника Черная рука Сараево Божий человек в царском доме Танцовщица, любовница, шпионка
Ограбление Франции
Шотландского предпринимателя, банкира, любителя приключений красавчика Джона Лоу, жившего и «творившего» в начале XVIII века, сегодня называют финансовым гением. С его именем связаны первые валютные махинации в Европе, при его содействии получили распространение бумажные деньги и акции.
... начало статьи

В 1715 году после смерти короля Людовика XIV Франция переживала тяжелый финансовый кризис, провинции отказывались платить налоги. Выход подсказал богач из Шотландии Джон Лоу, который в письме герцогу Орлеанскому, регенту будущего короля Франции Людовика XV, высказал мысль, что стране нужны деньги, как кровь организму. Бумага легче и дешевле золота, поэтому монеты надо заменить банкнотами. Если банкноты выпустит государство, то народ поверит в них, станет покупать товары, это оживит производство. Герцог пригласил автора письма во дворец. Вскоре с подсказки шотландца и при его участии в Париже появился Всеобщий банк, который затем переименовали в Королевский банк, где стали выпускаться банкноты — долговые обязательства с правом обмена на драгоценный металл. Лоу ввел монополию на продажу табака и кораблестроение, он получил также право собирать налоги. Королевский банк стал наполняться деньгами. Как и предсказывал Лоу, добравшийся к тому времени до поста министра финансов, торговля оживилась, за ней активизировалось производство. В 1717 году Лоу основал «Компанию на Миссисипи», провел вербовку рабочих по отправке в Америку, убеждал французов, что на далеком континенте каждому прибывшему вручают слитки золота. Но желающих набралось мало. Тогда он загрузил суда отпетыми мошенниками, проститутками и ворами. С его подачи в Америке появился новый город, названный в честь регента короля герцога Орлеанского — Новый Орлеан.

В 1720 году цена одной акции «Компании на Миссисипи» достигла 18 тысяч ливров! Это был рекорд, и это было начало краха. Осторожные инвесторы стали продавать акции. Бумажные деньги они обменивали на золото. Акции «Компании на Миссисипи» грузились на телеги и привозились в банки. Это вызвало шок среди парижан, они бросились сдавать свои акции. Их привозили мешками, пытались обменять на золото... Но золотые монеты быстро кончились. В обращение их давно не выпускали. «Компания на Миссисипи» разорилась. Во Франции резко выросли цены, стала ощущаться нехватка продовольствия. В стране возник кризис, казна была пуста. Лоу, понимавший, что ему снова не миновать тюрьмы, оставив жену и детей, тайно выехал в Бельгию, оттуда в Венецию, где и оставался до конца своих дней. Он умер в полном одиночестве в 1729 году. Выпуск бумажных денег и акций так напугал Францию, что от них постарались побыстрее избавиться. Взошедший на престол король Людовик XV обещал французам, что ни в коем случае не пустит в оборот пустые бумажки. Только через 70 лет бумажные деньги вернулись в страну.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная