В поисках Атлантиды Секреты мумий Родословная Библии Первый убийца в истории Куда причалил Ноев ковчег Тайный Исход евреев Содом и Гоморра Ясон и золотое руно Царица Савская и царь Соломон Последний пир Валтасара Чаша с ядом для Сократа Спасли ли гуси Рим? Завоеватель Вселенной Гибель Спартака Заговор против Цезаря Самоубийство Клеопатра Пропавшее тело, Иисуса Поджигатель Рима
Куда причалил Ноев ковчег

В Библии описаны многие природные катаклизмы, происходившие на земле. При этом, как правило, масштабы трагедий, количество жертв многократно увеличивалось, а Бог выполнял роль надзирающего судьи и строгого воспитателя. Так, к примеру, в монастыре Эчмиадзин, резиденции армянского католикоса, хранится кусок дерева, который, по утверждениям священнослужителей, является частью обшивки ковчега, того самого, который Бог посоветовал построить Ною, чтобы спастись во время Всемирного потопа. По библейскому преданию, ковчег приплыл к горе Арарат и сохранил жизнь всему сущему на земле — людям, животным, птицам, растениям. Так ли все это было на самом деле?

... начало статьи

В первых главах Ветхого Завета сказано, что Господь страшно разгневался на людей, когда увидел, что они очень развращены, что их помыслы направлены на зло. И Господь скорбел, что создал человека. И решил он истребить всех людей и живых существ. Оставить хотел одного, Ноя, который, по его мнению, был единственно праведным. Он сказал Ною, что люди скоро будут наказаны: «Я наведу на землю потоп...» Спастись может только один человек — Ной. И Господь сказал, чтобы он начал строить ковчег из дерева гофер, и дал ему подробное описание — 300 локтей (1 локоть ~ 44 см) в длину, 50 — в ширину и 30 — в высоту. Он посоветовал осмолить ковчег снаружи и изнутри. В ковчег Ной взял своих близких родственников и по паре всякого живого существа... Сорок дней и сорок ночей лили небесные воды и еще сто пятьдесят дней, а потом вода начала убывать. «И остановился ковчег... на горах Араратских». Все это время плавал ковчег и прибился к горе Араратской. Ной выждал еще несколько дней, а потом выпустил ворона и голубя, «чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли». Птицы возвращались, не найдя себе места. Но когда в другой раз голубь не вернулся, Ной решился открыть дверь. Он вышел из ковчега и совершил жертвоприношение. И Господь, почувствовав приятное для него благоухание, сказал, что больше не будет проклинать землю и людей, живущих на ней, и произнес известные всем слова: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю».

Подробное описание ковчега, его строительства, погрузки на него живых существ в немалой степени отражает реальные сцены из жизни. Но где это было? В какой земле? Предание о Всемирном потопе есть у многих народов, живущих на разных континентах. Этому есть свое объяснение. Извержения вулканов, землетрясения и следовавшие за ними наводнения были не редкостью во многих местах земли. Спастись без каких-либо плавучих средств было практически невозможно. Поэтому народы, испытавшие ужас наводнений, строили плоты или ковчеги заранее. И предания о таких гигантских плотах-ковчегах, на которых спасалось все живое, передавались из поколения в поколение.

Но в Библии речь идет не об Африке или Азии, а о древних городах Ближнего и Среднего Востока. Гора Арарат расположена недалеко от них, в так называемой Малой Азии, и была знакома многим путешественникам. Она считалась самой высокой по пути в Персию. Естественно, если бы случился Всемирный потоп, то спасти человечество, а подразумевались опятьтаки жители Ближнего и Среднего Востока, могла только самая высокая гора. Такой была Арарат.

Известный австрийский геолог Эдуард Зюсс в своей книге «Лик Земли» проанализировал многие сказы и мифы народов Ближнего и Среднего Востока. И нашел много общего между библейскими преданиями о Ное и Всемирном потопе и ассирийским мифом о Гильгамеше, который был записан на глиняных табличках за две с лишним тысячи лет до нашей эры. В этом мифе речь идет о строительстве ковчега, на котором вместе с родными и животными спасся от наводнения ассириец Утнапиштим. Когда он захотел проверить, не спала ли вода, то, как и Ной, выпустил голубя, который скоро вернулся, не найдя себе места. Семь дней плавал его корабль, пока не остановился у горы Ницир, расположенной в Месопотамской низменности, высота ее не превышает 400 м.

Э. Зюсс сделал ошеломляющий вывод о том, что библейская легенда есть не что иное, как пере-сказ ассирийского мифа, который имеет вполне реальную основу. По его заключению, подъема воды на 5 — 10 м достаточно, чтобы затопить Месопотамскую низменность, исключая гору Ницир, а Всемирный потоп — это мощное наводнение, случившееся в низовьях Евфрата, которое вызвал циклон, пришедший с юга.

Это перекликается с данными современных ученых, которые высчитали, что никакое наводнение не могло достичь даже подножия горы Арарат. Ученые определили, что у самых близких к ней Каспийского и Черного морей уровень воды поднимался на 75 м от нынешнего уровня, но случилось это по крайней мере десять тысяч лет назад. И даже при таких условиях поднявшаяся вода не смогла бы приблизиться к подножию Арарата. Правда, в районе горы были обнаружены морские галечники, однако их возраст насчитывает не меньше миллиона лет.

Что же касается разного рода древесных обломков, которые удавалось доставать из-под ледников, то это могла быть древесина, шедшая на строительство жилья в стойбищах древних людей. По тем же данным, возраст куска древесины из монастыря Эчмиадзин в Армении насчитывает максимум тысячу лет. Он не мог быть обломком ковчега Ноя хотя бы потому, что возраст самой Библии насчитывает около двух тысяч лет.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная