В поисках Атлантиды Секреты мумий Родословная Библии Первый убийца в истории Куда причалил Ноев ковчег Тайный Исход евреев Содом и Гоморра Ясон и золотое руно Царица Савская и царь Соломон Последний пир Валтасара Чаша с ядом для Сократа Спасли ли гуси Рим? Завоеватель Вселенной Гибель Спартака Заговор против Цезаря Самоубийство Клеопатра Пропавшее тело, Иисуса Поджигатель Рима
Последний пир Валтасара

О жизни вавилонского царя Валтасара, о котором в Библии рассказал пророк Даниил, происходившего из Халдейской династии, почти ничего неизвестно. Он был сыном, по другим источникам — внуком, известного царя Навуходоносора, про­славившегося походами против Израильского государства, строительством Вавилонской башни и висячих садов. В на­следство Валтасару достался богатейший Вавилон, окруженный квадратной стеной, в котором цвели удивительные сады, нахо­дились богатые дворцы и храмы.

Валтасар ничего не построил, не совершил ни одного военного похода. В истории не зафиксировано ни одно из его деяний — ни хорошее ни плохое. Очевидно, их и не было. Царь вел праздную жизнь. Он не заботился о безопасности своей страны, не знал, какая у него армия, на что она способна. Хотя признаков того, что против Вавилона готовится война, было предостаточно. Валтасару не раз сообщали, что персы приближаются к городу, готовятся к его захвату, чтобы освободить пленных евреев, которые работали по укреплению Вавилона. Но Валтасар полагался на крепкие стены и воинов, занявших их.

А между тем персидский царь Кир II, который был тогда уже известен своей воинской доблестью, покоривший мидийцев и лидийцев, теперь пошел на Вавилон. Его воины были уже готовы к штурму крепостных стен и ждали только приказа. А он медлил, словно ждал какого-то сигнала.

Валтасару сообщили, что персидские войска собираются захватить город, но он только отмахнулся. Не придав значения грозившей ему и Вавилону опасности, он решил устроить пир и пригласил на него всех придворных, которых ждало прекрасное угощение. Были накрыты длинные столы, на них уставили сосуды с вином, со сладкой медовой едой, чаши с фруктами. Эти сосуды, чаши, кубки были украдены из Иерусалимского храма еще Навуходоносором, когда он пленил евреев. « Царь и вельможи его, жены его и наложницы его,— сообщалось в Библии.— Пили вино и славили богов золотых и серебряных, медных, железных, деревянных и каменных».

Заиграла музыка, слуги стали обносить гостей яствами. Когда солнце скрылось, зажгли светильники. Но вдруг подул сильный ветер, все светильники разом погасли, и стало темно. На одной из стен появилось слабое мерцание, которое становилось все светлее и светлее. Гости с испугом смотрели на эту стену. Вдруг сверху спустилась огромная рука и написала в воздухе странные светящиеся слова. Никто из гостей не смог прочитать их. Тогда Валтасар приказал привести мудрецов. Но и они не сумели понять начертанные пламенеющие слова. Кто-то вспомнил, что в Вавилоне живет некий пророк Даниил, может быть он сумеет расшифровать их…

читать далее →



древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная



www.symbolsbook.ru - символы . muzstroi.info