Смерть в Екатеринбурге Явление великой княжны Тело в Мавзолее Начало Великой депрессии Электричесие озарения Теслы Экстрасенс для Гитлера Петля вокруг Максима Горького Воинственные планы вождя Операция Утка Перл Харбор-позор Америки Кто стоял за Штирлицем Камикадзе презревшие смерть Атомная бомба для Нью-Йорка Следы Нацисткого золота Откуда взялось трофейное кино Смерть Сталина Закат секс-символа Америки Трагедия в Далласе Американцы на Луне Автокатастрофа для принцессы Разрушение исполинов Нью-йорка Подземелья Берлина
Тело в Мавзолее
С 1924 года в мавзолее на Красной площади, сначала в деревянном, а с 1930 года — гранитном находится забальзамированное тело Владимира Ильича Ленина, основателя Советского государства, теоретика мировой пролетарской революции. В Москве давно говорят, что в хрустальном саркофаге лежит не тело, а муляж с головой и руками из пластического вещества типа стекловолокна. Так ли это?

 

... начало статьи

Первый мавзолей соорудили из дерева, его архитектором был Алексей Щусев. Он же стал автором проекта и второго траурного гранитного сооружения, которое по нынешний день возвышается у Кремлевской стены. Внутри мавзолея расположен траурный зал для посетителей, где на постаменте находится хрустальный пуленепробиваемый саркофаг. Слева и справа имеются два специальных помещения: одно предназначалось для членов политбюро, где они во время парадов отдыхали, перекусывали, выпивали, во втором — лаборатория по консервации тела. Позднее под мавзолеем соорудили новые залы, комнаты для охраны, проход в Кремль. Поддержанием тела в надлежащем состоянии долгие годы занимались профессор Владимир Воробьев и затем Борис Збарский. Но мало кто знает, что вначале тело Ленина держали... в холодильных камерах, купленных за большие деньги за границей. Но там оно постепенно начало разлагаться, и его хотели предать земле. И тогда за дело взялись советские патологоанатомы и бальзамировщики, разработавшие свой метод сохранения мертвых тканей, уничтожения гнилостных бактерий.

В годы Великой Отечественной войны тело Ленина эвакуировали в Тюмень, откуда его вернули в апреле 1945 года. С 1953 по 1961 год в мавзолее находилось также забальзамированное тело И. В. Сталина, а на фронтоне мавзолея было два имени «Ленин Сталин». До октября 1993 года вход в Мавзолей В. И. Ленина охранял почетный караул, который сменялся каждый час по удару Кремлевских курантов. Его сняли в 1997 году и перенесли в Александровский сад к Могиле Неизвестного солдата. Как ни странно, за все годы нахождения тела в мавзолее на него 4 раза покушались: разбивали стекло, стреляли, пытались взорвать. Поэтому в 1973 году установили пуленепробиваемый саркофаг. Тем не менее мавзолей и теперь открыт для свободного доступа.

Однако дискуссии о захоронении тела Ленина, о предании его земле не прекращаются. Православная церковь считает, что нельзя смотреть на бальзамированного покойника, и, пока тело Ленина будет открыто взору любого желающего, его душа не найдет успокоения, а от этого беды и страдания народа. Ученые патологоанатомы хорошо знают, что забальзамированное тело требует постоянного и дорогостоящего ухода. Но стоит ли оно того? Ведь в черепной коробке Ленина мозга нет, в теле не осталось внутренностей. Значит мы лицезреем лишь оболочку...




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная