Загробная жизнь философа Лицо за железной маской Заговорщица Софья Пират его Величества Волшебное стекло Колдун с Сухаревой башни Франкмассоны-вольные каменщики Отец Робинзона Крузо Ограбление Франции Вор,запугавший Москву Самозванка из Европы Самый правдивый враль на свете Подозревается Сальери Гильотина-машина казни Часовщик, комедиограф, торговец Помещица-душегубица Эротические безумства маркиза Поиски головы Гайдна Странная болезнь императора Старец Федор Кузьмич Пророчества вещего Авеля Пленник замка Иф Драма в театре Форда Ку-клукс-клан-орудие расистов Трою ли нашел Шлиман Зловещие портреты Неуловимый Джек-потрошитель Порох Менделеева Первый и последний рейс Титаника Черная рука Сараево Божий человек в царском доме Танцовщица, любовница, шпионка
Заговорщица Софья
Со времени правления царя Петра I и до конца XIX века о его старшей сводной сестре царице Софье мало говорилось хорошего. Некрасивая, злая, она была якобы подстрекательницей стрелецкого бунта, хотела сместить Петра. На самом ли деле Софья была такой мстительной, властолюбивой, какой описывали ее историки прошлого?
... начало статьи

Федор умер 27 апреля 1682 года. Возведение малоспособного к управлению его 15-летнего брата Ивана, страдавшего от многих болезней, могло довести страну до смуты. Тогда бояре решили посадить на трон их сводного брата 10-летнего Петра. Это решение было не по нутру Софье. Петр был на 15 лет моложе Софьи и являлся по сути чужим для нее человеком. С воцарением Петра возвышалась роль Нарышкиных и принижалась роль Милославских. И Софья решила действовать. Во время похорон Федора она так заголосила, что ее услышали в народе В своем причитании она сказала, что царя Федора отравили враги, а им, Милославским, лучше уйти в чужую землю к христианским королям... Это ее высказывание мигом разнеслось по всей Москве, дошло до стрельцов, служивших царю.

В тот же день Софья поссорилась с мачехой, а в следующие дни среди стрельцов появилась женщина, которая от имени Софьи стала раздавать деньги. И распространились новые слухи, что Нарышкины якобы собираются захватить престол, что они готовы избавиться от стрельцов, а один из Нарышкиных задушил царя Ивана! Эта весть мигом привела стрельцов к Кремлю, и они потребовали выхода бояр-изменников Нарышкиных, стали бесчинствовать, убивали неугодных им людей. Эта смута продолжалась несколько дней. Наконец Софья призвала стрельцов к смирению, потребовала от них прекратить убийства и пообещала дать каждому по десять рублей. Стрельцов не смутило, что назначенные на царствие Иван и Петр были, вопреки пущенному слуху, живы и здоровы. Никто из стрельцов не понес заслуженного наказания. В те же дни по их требованию Боярская дума и патриарх признали Ивана царем наравне с Петром, а правительницей при них поставили царевну Софью. Кто же был подстрекателем стрельцов, кто указал им путь в Кремль и на «виновников» Нарышкиных? Конечно Софья. В этом нет сомнений. Кто мог быть советчиком у нее в этих делах? Конечно близкий ей человек — Голицын, не любивший Нарышкиных.

Для коронации братьев специально изготовили вторую шапку Мономаха и двухместный трон. В спинке трона было небольшое окошко, через которое во время официальных приемов Софья подсказывала братьям ответы на вопросы иностранных послов. Страной фактически правили царевна Софья и ее возлюбленный князь Голицын. Его назначили управлять Посольским приказом, затем Иноземским, Рейтарским и Пушкарским. Ему поручали руководить заседаниями Боярской думы. Софья прекрасно понимала свои ограниченные возможности и молилась на умного, знающего человека, появившегося возле нее, которому она по сути вручила управление государством. Не без его подсказки Софья выпускала свои грамоты и рассылала приказы. Она первой начала приглашать из-за границы различных мастеров и специалистов для развития в стране мануфактуры. Боярских детей стали направлять на учебу за границу, появились новые школы. Голицын создавал проект освобождения крестьян, хотел преобразовать землю, приблизить страну к западной цивилизации, он устранил таможенные посты на границе с Украиной. Активная деятельность Голицына не нравилась не только сторонникам Нарышкиных, но и многим думским боярам, не желавшим преобразований. От Голицына решили 1 сбавиться. Без него Софье придется повиноваться боярам. Случай вскоре представился. России нужно было выполнять условия договора о «Вечном мире» с Польшей и направить войска против Крымского ханства. Возглавить поход «доверили» самому опытному — князю Василию Голицыну. Но несмотря на тщательность подготовки и большое войско, походы 1687 и 1689 годов оказались безрезультатными. Добиться победы над крымским ханом не удалось.

Это была большая неудача Голицына и еще большая неудача его покровительницы, царицы Софьи. Князя обвинили в небрежении и получении взятки от хана. Петр не захотел принимать его. Положение Голицына стало шатким, он потерял былой авторитет, к тому же в народе распространялись слухи о нем и Софье. Что делать? Софья была в большом раздумье. Другой ее сторонник, глава стрелецких полков Ф. Шакловитый, прямо предлагал бить Петра, но князь Голицын на этот план не согласился. Именно в этот напряженный момент мать Петра Наталья Кирилловна Нарышкина дает сыну наказ — жениться. Петр так и поступил — в 1689 году он женился на Евдокии Лопухиной, стал совершеннолетним и теперь имел право на самостоятельное правление.

Попытка Софьи с помощью стрельцов устранить Петра не удалась. Многие перешли на его сторону, к тому же у него были «потешные войска». Петр стал полноправным царем. Сразу по его приказу начались казни сторонников Софьи — Шакловитому отрубили голову, многих четвертовали, а князя Голицына, пожалев, отправили в ссылку. Бывшую регентшу под конвоем доставили в Новодевичий монастырь, где она приняла постриг и стала монахиней Сусанной. Перед окнами ее кельи царь Петр для устрашения велел повесить главных зачинщиков бунта. Сломленная потерей власти, устранением своего друга Голицына, Софья уже ни на что не претендовала. Ее попытка стать первой в России полноправной правящей царицей не удалась. Она умерла в монастыре.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная