Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир Энергоснабжение
А был ли Вильгельм Телль

На протяжении веков считалось, что Вильгельм Телль — реальный персонаж, житель Швейцарии, искусный стрелок из лука. В начале XIV века он возглавил войну крестьян за независимость страны. Образ Телля-освободителя утвердился в сознании людей благодаря драме Шиллера «Вильгельм Телль», которую он написал в 1804 году и которая с успехом шла на сценах многих театров Германии. Однако исследования новейшего времени определили, что это фигура вымышленная.

О легендарном швейцарском герое Шиллеру рассказал Гёте, который во время поездки по Швейцарии слышал разные сказы и собирался написать на эту тему эпос, но потом отказался от задумки. Шиллеру идея о свободолюбивом и мужественном человеке, охотнике, жившем в горах, понравилась, и он стал собирать материал, знакомиться с хрониками XIV века, изучать историю Швейцарии. Из-под его пера родилась настоящая сага — драматическое произведение со многими действующими лицами, где главными персонажами были Вильгельм Телль и его противник, австрийский наместник Геслер, олицетворявший собой власть австрийцев-завоевателей.

Премьера пьесы в 1804 году в Веймарском театре имела неожиданный успех. Ее главная идея — борьба за свободу против поработителей — очень понравилась публике. Пьеса начала свое триумфальное шествие по театрам Германии, а драму со временем стали считать былью. Никто не оспаривал того факта, что в начале XIV века в Швейцарии жил удивительно меткий стрелок, который возглавил борьбу швейцарцев против гнета австрийцев. Все полагались на скрупулезные изыскания такого литературного авторитета, каким был Шиллер. Дух свободолюбия, борьбы против произвола и насилия в пьесе выражен очень зримо, все это заслонило собой реальные исторические события.

читать далее →



древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная