Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир редуктор 2ч 80 - самая детальная информация на нашем сайте .
Черная смерть Европы

В Средние века люди пытались спастись от чумы прежде всего молитвами, иногда бегством и даже самобичеванием. Никакие лекарства того времени не помогали, болезнь никого не щадила: ни молящихся, ни воздержавшихся, ни бичевавших себя. Откуда появилась эта повальная эпидемия, принесшая угрозу вымирания народам Европы? Чем объяснялось ее столь широкое распространение?

Когда в 1347 году золотоордынские татары осадили в Крыму город Кафу (сегодня это Феодосия), то среди них появились больные чумой. Хан Джанибек не мог знать, что заражение происходит от чумных блох, разносчиками которых были крысы, жившие в портах и на морских кораблях. Но он понял, что если заразить чумою обороняющихся, то не нужны будут ни пушки, ни жертвы среди его воинов — жители сдадутся без боя. И он повелел своим воинам катапультировать через крепостные стены трупы умерших от чумы.

Но защищавшие город генуэзцы сбрасывали трупы в реку. Река текла в море, в ту самую бухту, в которой стояли корабли Джанибека, и болезнь снова возвратилась в его войска. Люди умирали тысячами. Джанибек упорствовал и приказывал снова и снова «выстреливать» умершими. И добился своего: среди генуэзцев вспыхнула эпидемия. Они не знали, как от нее избавиться, и стали покидать Кафу. Джанибек вошел в опустевший город, наполненный трупами и крысами. О его судьбе больше ничего неизвестно. Едва ли он смог уберечь себя от болезни в чумном городе. Изгнанные им генуэзцы бежали в родные места: в Геную, Венецию, Флоренцию, в Центральную Европу,— и несли с собой вирус чумы.

читать далее →



древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная