Загробная жизнь философа Лицо за железной маской Заговорщица Софья Пират его Величества Волшебное стекло Колдун с Сухаревой башни Франкмассоны-вольные каменщики Отец Робинзона Крузо Ограбление Франции Вор,запугавший Москву Самозванка из Европы Самый правдивый враль на свете Подозревается Сальери Гильотина-машина казни Часовщик, комедиограф, торговец Помещица-душегубица Эротические безумства маркиза Поиски головы Гайдна Странная болезнь императора Старец Федор Кузьмич Пророчества вещего Авеля Пленник замка Иф Драма в театре Форда Ку-клукс-клан-орудие расистов Трою ли нашел Шлиман Зловещие портреты Неуловимый Джек-потрошитель Порох Менделеева Первый и последний рейс Титаника Черная рука Сараево Божий человек в царском доме Танцовщица, любовница, шпионка Все по теме: шильды металлические
Отец Робинзона Крузо
Роман о жизни и приключениях Робинзона Круза появился в Лондоне в 1719 году и сразу стал популярен. Робинзона Круза все восприняли как реально существующего человека, который после удивительных приключений отважился написать свои мемуары. Мистификация вскоре выяснилась, автором романа оказался известный политик, памфлетист, предприниматель Даниель Дефо. Тогда же считалось, что прообразом для его Робинзона послужили злоключения шотландского моряка Селькирка. Однако это не так.
... начало статьи

Его спасли. Вернее, поймали, как Селькирк не хотел уезжать с острова. Привезли в родную Шотландию, там он разговорился, стал знаменитостью. И принялся вскоре за старое: пить, хвастать о своем геройстве. Позднее он нанялся на корабль, но и там не смог удержаться от тяги к спиртному. Жизнь он закончил в психиатрической лечебнице.

Даниель Дефо был, безусловно, знаком с историей Селькирка, читал о ней, но у него самого был богатый морской опыт — плавал на судне, возил контрабанду, встречался с пиратами, едва выжил. Не хватало только знаний о жизни на необитаемом острове. Что в первую очередь предпримет человек, если окажется в полном одиночестве? Чем будет заниматься? Эти и другие вопросы Дефо задавал себе и сам старался на них ответить. Но свои основные знания для создания выдуманного образа Робинзона Крузо (имя которого он не выдумал, а прочитал на одном могильном камне) он почерпнул из другой книги, из другой истории.

В 1685 году герцог Монмут, внебрачный сын английского короля Карла II, поднял мятеж, надеясь силой захватить трон. Но мятеж провалился, всех зачинщиков схватили и казнили. Среди мятежников оказался хирург Генри Питмен, человек энергичный и деятельный. В наказание его сослали на каторгу в Вест-Индию. Он оттуда бежал, но лодку вместе с несколькими такими же беглыми, как и он, прибило к берегу Карибского острова Сальтатудос. На острове беглецы наткнулись на потерпевших кораблекрушение пиратов. Пришлось налаживать совместную жизнь. Вскоре всех подобрало пиратское судно. Питмену удалось вернуться в Англию, где он узнал, что его помиловали. И он начал писать книгу, в которой в точности отразил все свои приключения и житье на острове.

Именно эта книга, опубликованная в 1689 году, и послужила основой для Дефо. Именно в ней он находил ответы на все возникавшие у него вопросы. Исследователи творчества Дефо позднее обнаружили большие совпадения в двух книгах. Более того, как выяснилось, оба автора жили недалеко друг от друга и вполне могли встречаться. Если встречались, то и беседовали. И Питмен мог удовлетворить любопытство Дефо своими рассказами о реальных приключениях, которые и вошли в книгу о Робинзоне Крузо.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная