Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир работа в энергодаре
Германец на Римском троне

Одни ученые считают, что древнее слово «германец» означает «ревущий», а другие — «человек с копьем». Верны оба варианта. Германские племена — остготы — были очень воинственны. Когда они наступали, то, одетые в звериные шкуры, держали в руках копья и устрашали противника дикими криками. А их предводитель, король Теодорих, мечтал возродить былую империю Рима.

Римская империя просуществовала почти полтысячи лет, и в V веке, потеряв свое могущество, разделилась на две части: Западную со столицей в Риме и Восточную со столицей Византией. Империей с одноименным названием управлял император Константин Великий. После принятия им христианства столица Византия стала называться Константинополем...

Король остготов Теодорих объединил воинственные племена и двинулся на юг. Он обещал им райскую жизнь, если они завоюют Константинополь. В отличие от своих предшественников, Теодорих лелеял мечту воссоздать былую Священную Римскую империю и стать ее императором. Он был образованным человеком, десять лет жил в Константинополе, впитал в себя нравы и культуру этого города, ценил ученых. Но это была его тайна, в которую он никого не посвящал. Германцы шли вместе с женами, детьми, на повозках, запряженных волами, везли все свое имущество. Примерно 250 тысяч человек подошло к Константинополю. Они могли легко захватить его если не умением, то числом.

Константинопольский правитель прекрасно понимал, что ему не выиграть битвы, и решил перехитрить Теодориха. Он пообещал ему всяческую поддержку, если тот вместе со своими племенами отправится далее в Италию и прогонит ненавистного и вероломного правителя Рима Одоакра, не желавшего подчиняться Константинополю. В Италии гораздо больше богатств, в Константинополе, убеждал он. Теодорих согласился.

читать далее →



древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная