Загробная жизнь философа Лицо за железной маской Заговорщица Софья Пират его Величества Волшебное стекло Колдун с Сухаревой башни Франкмассоны-вольные каменщики Отец Робинзона Крузо Ограбление Франции Вор,запугавший Москву Самозванка из Европы Самый правдивый враль на свете Подозревается Сальери Гильотина-машина казни Часовщик, комедиограф, торговец Помещица-душегубица Эротические безумства маркиза Поиски головы Гайдна Странная болезнь императора Старец Федор Кузьмич Пророчества вещего Авеля Пленник замка Иф Драма в театре Форда Ку-клукс-клан-орудие расистов Трою ли нашел Шлиман Зловещие портреты Неуловимый Джек-потрошитель Порох Менделеева Первый и последний рейс Титаника Черная рука Сараево Божий человек в царском доме Танцовщица, любовница, шпионка
Порох Менделеева
Дмитрий Иванович известен в мире как ученый-химик, открывший периодический закон химических элементов, названный в его честь Таблицей Менделеева. Он был человеком разносторонних научных интересов, его идеи транспортировки нефти по трубам применили на Бакинском месторождении, на Волге по его совету стали изготавливать специальные нефтеналивные суда. И еще он сумел наладить производство секретного бездымного пороха для артиллерии. Но применить его не удалось.
... начало статьи

В его насыщенной биографии имеется еще один факт, который мало кому известен, в свое время он сохранялся в строжайшем секрете — изобретение бездымного пороха для артиллерии. В 1890 году к нему обратился морской министр Н. М. Чихачев с предложением принять участие в разработке типов бездымного пороха для стрельбы артиллерийскими орудиями на флоте. Такой порох уже имелся на вооружении у Великобритании и Франции. Основой большинства бездымных порохов служил пироксилин — продукт обработки хлопчатобумажной ваты смесью азотной и серной кислот. Однако сведения о технологии создания пироксилина держались в строжайшем секрете. Менделеев взялся за решение этой задачи.

Вскоре его и еще двух специалистов направили за границу, в Лондон, затем в Париж. В Лондоне у Менделеева было много знакомых среди ученых-химиков. Он побывал в разных лабораториях, его провели даже на стрельбы. Но технология изготовления бездымного пороха оставалась в секрете. В Париже ситуация повторилась. Он побывал на заседании Парижской академии наук, получил образцы бездымного пороха. Но как наладить производство бездымного пороха, годного для артиллерийских стрельб? Что сделал Менделеев? Существует версия, что Менделеев устроился около одного из пороховых заводов Парижа и стал наблюдать за поступлением по железнодорожной линии грузовых вагонов с разным сырьем: азота, серной кислоты, спирта, кислорода и выходом их уже с готовой продукцией — снарядами. После изучения статистических данных он пришел к выводу, из каких пропорций взрывчатых веществ может состоять французский бездымный порох.

Вскоре секретный доклад лег на стол морскому министру. Менделеева пригласили работать в Морской научно-технической лаборатории, где он проводил свои опыты. И в том же 1890 году он открыл пироколлодий, который был предложен им в качестве бездымного пороха, превосходящий заграничный пироксилин. Стрельбы из пушек 47-миллиметрового калибра, проводившиеся в 1892 году, показали замечательные свойства пироколлодия. Но... Вдело вмешалась бюрократическая чехарда, и... пироколлодийный порох Менделеева не был принят на вооружение в сухопутном ведомстве. Самое печальное, что процесс его изготовления не был тщательно засекречен, и вскоре пироколлодийный порох оказался в распоряжении западных стран. Уже после смерти ученого в годы Первой мировой войны Россия была вынуждена закупать у США огромное количество бездымного пороха, являвшегося, по сути, пироколлодийным порохом Менделеева.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная