В поисках Атлантиды Секреты мумий Родословная Библии Первый убийца в истории Куда причалил Ноев ковчег Тайный Исход евреев Содом и Гоморра Ясон и золотое руно Царица Савская и царь Соломон Последний пир Валтасара Чаша с ядом для Сократа Спасли ли гуси Рим? Завоеватель Вселенной Гибель Спартака Заговор против Цезаря Самоубийство Клеопатра Пропавшее тело, Иисуса Поджигатель Рима
Чаша с ядом для Сократа

Древнегреческий ученый Сократ был убежден, что «письмена мертвы», произнесенное же вслух слово несет мысль, побуждает к действию. Он любил вести беседы, выдавая длинные монологи во время дебатов или с равными себе, или перед юношами на спортивных площадках в Афинах. Закончил философ свою жизнь в тюрьме, проявив мятежный дух: он не отказался от своих убеждений и выпил чашу с ядом.

... начало статьи

...Слава Сократа как философа росла. Молодые люди шли послушать удивительного оратора, после речи которого окружающий мир воспринимался совсем по-другому. Ему несли подарки, деньги, но он отказывался от них, за что жена Ксантиппа постоянно бранила его. Зимой и летом он ходил босиком, носил хитон в заплатках. Его не волновала одежда — его занимали вопросы духа.

Сократа можно с полным правом назвать не только выдающимся философом, но и прекрасным учителем. Он выслушивал людей, давал советы и никогда не поучал, старался, чтобы его собеседник логическим путем сам пришел к правильному выводу. Сократ вывел индуктивный метод логики: от частного к общему. О власти он говорил, что она должна принадлежать справедливым и опытным гражданам, способным на самопожертвование во имя общего блага. До нашего времени дошли лишь записи двух его учеников: «Диалоги» Платона и «Воспоминания» Ксенофонта, которые считаются по сути первоисточниками.

Но не всем нравились поучения Сократа, его растущая популярность. У него появились завистники, недоброжелатели и откровенные враги. В 399 году до нашей эры три афинских гражданина, имевших основания не любить Сократа,— влиятельный демократ, владелец кожевенных мастерских Анит, поэт Мелет и популярный ритор Ликон,— выдвинули против философа следующее обвинение: «Он нарушает законы государства — не признает национальных богов, развращает молодежь».

Боги в Греции были непогрешимы. Не признавать их было равносильно уничтожению святынь страны, поэтому по первому пункту обвинения Сократ был обречен заранее. Но едва ли семидесятилетний старец, стремившийся к высшим идеалам, развращал молодежь. Это противоречило его представлениям о нравственности. Не сохранилось ни одного свидетельства учеников о его притязаниях.

Были ли у Сократа шансы избежать смертной казни? Были и немалые, если бы он попросил судей о пощаде, покаялся бы. Ученики собирались устроить ему побег из тюрьмы. Но он категорически отказался, заявив, что это будет расценено как признание им своей вины. Он простился с детьми и женой, затем открыл дверь в соседнюю камеру. Там его ждал тюремщик с чашей, наполненной ядом...

Сократ ушел из жизни по собственной воле, зная, что ни в чем не виновен и дух его останется бессмертным.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная