Смерть в Екатеринбурге Явление великой княжны Тело в Мавзолее Начало Великой депрессии Электричесие озарения Теслы Экстрасенс для Гитлера Петля вокруг Максима Горького Воинственные планы вождя Операция Утка Перл Харбор-позор Америки Кто стоял за Штирлицем Камикадзе презревшие смерть Атомная бомба для Нью-Йорка Следы Нацисткого золота Откуда взялось трофейное кино Смерть Сталина Закат секс-символа Америки Трагедия в Далласе Американцы на Луне Автокатастрофа для принцессы Разрушение исполинов Нью-йорка Подземелья Берлина
Воинственные планы вождя
Сталин во внешней политике руководствовался не столько реально складывавшейся ситуацией, сколько собственными идеологическими установками. Он уповал на свою «гениальную прозорливость» и был твердо убежден, что СССР находится в окружении врагов. Он вынашивал планы захвата европейских стран, которые, по его мнению, требовалось освободить от ига поработителей-капиталистов и насадить в них коммунистический режим.

 

... начало статьи

На Западе некому было реагировать на эти демарши Сталина, всех волновал Гитлер, его военные устремления. А Гитлер умело усыпил бдительность Сталина, дал ему знак своего расположения, и между двумя странами был подписан еще один договор — «О дружбе и границе», по которому западная граница СССР проходила по рекам Буг и Нарев. Сталин совсем успокоился. Он полностью доверял Гитлеру и решил действовать смелее. В декабре 1939 года советские войска вошли на территорию Финляндии, началась трехмесячная зимняя кампания по захвату приграничных земель. Несмотря на трудности, Красная армия сумела прорвать неприступную «линию Маннергейма». Победа хоть и тяжелой ценой, но досталась СССР. За это агрессивное вооруженное вторжение

Советский Союз был исключен из Лиги Наций. Но это уже не имело никакого значения. В мае 1940 года войска Третьего рейха вторглись на территорию Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, чуть позже фашисты вошли в Париж. Гитлер праздновал победу! В июне того же года по приказу Сталина части Красной армии вступили на территорию Литвы, Латвии и Эстонии. Прежние буржуазные правительства были изгнаны, вместо них появились так называемые народные правительства. В конце июня 1940 года Красная армия вошла в Румынию.

Этой акции предшествовал ультиматум правительству Румынии с требованием немедленного возвращения СССР Бессарабии, прежней части России. Как выяснилось позднее, аннексия Бессарабии предусматривалась секретным советско-германским протоколом о разделе сфер влияния. Они не мешали друг другу. Гитлер разворачивал свои действия на Западе, Сталин, воспользовавшись ситуацией, присоединял к СССР новые земли. Советский лидер увлекся, он забыл, что по планам Гитлера, о которых он читал в книге «Майн Кампф», германские войска обязательно будут повернуты на восток против СССР и все западные завоевания Сталина станут германскими. Так и случилось в следующем, 1941 году.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная