Смерть в Екатеринбурге Явление великой княжны Тело в Мавзолее Начало Великой депрессии Электричесие озарения Теслы Экстрасенс для Гитлера Петля вокруг Максима Горького Воинственные планы вождя Операция Утка Перл Харбор-позор Америки Кто стоял за Штирлицем Камикадзе презревшие смерть Атомная бомба для Нью-Йорка Следы Нацисткого золота Откуда взялось трофейное кино Смерть Сталина Закат секс-символа Америки Трагедия в Далласе Американцы на Луне Автокатастрофа для принцессы Разрушение исполинов Нью-йорка Подземелья Берлина
Экстрасенс для Гитлера
В 1944 году в Лондоне вышел роман Лиона Фейхтвангера «Братья Лаутензак». В нем немецкий писатель изобразил жизнь экстрасенса и телепата Оскара Лаутензака, ставшего советчиком Гитлера. В то время мало кто догадывался, что герой Фейхтвангера не плод его воображения. Он был «списан» с натуры. В Берлине в начале 1930-х годов действительно жил приближенный к нацистской верхушке известный ясновидящий Эрик Ян Хануссен — по происхождению австрийский еврей.

 

... начало статьи

В 1926 году в одном из закрытых берлинских салонов Гитлера и Хануссена представили друг другу. Они были ровесники — обоим по 37 лет, у обоих не было настоящего образования, они оказались одного роста, к тому же черноволосые. И у обоих глаза горели фанатичным огнем. Только цвет у них был разный. У Гитлера — голубые, арийские, а вот у Хануссена — карие, семитские. Он учил Гитлера ораторскому искусству. Учил говорить, жестикулировать, подчинять себе массы. Хануссен приобрел в друзья человека, который стремился к единоличной власти, для которого господство над людьми превратилось в идею-фикс. И фюрер просил все сохранять в тайне.

26 февраля 1933 года Хануссен у себя в варьете устроил прием, пригласил видных нацистов. Все с нетерпением чего-то ждали. Погас свет, и на фоне стены появился силуэт человека в черном фраке. Он начал медитировать. — Я вижу зарево над Берлином,— вещал он.— Оно становится все шире, небо окрашивается в красный цвет. Это пожар... Горит самое известное здание Берлина... Его подожгли. Но кто? На другой день вечерние газеты сообщили сенсационную весть: коммунисты подожгли рейхстаг! Война против коммунистов! Это был успех ясновидящего, но и его поражение. Кое-кто из руководства СА решил, что этот предсказатель слишком много болтает, ему надо заткнуть глотку.

На стол Геринга положили досье с биографией Хануссена. Оказывается, этот человек был трижды женат. К тому же в газете Геббельса «Ангрифф» утверждалось, что Хануссен «переодетый еврей, его истинное имя и фамилия Хершель Штайншнайдер». Еврей обслуживал Гитлера? Геринг пришел в ярость. Дни Хануссена были сочтены, и никто не вступился за него. В романе Фейхтвангера фюрер распорядился устроить своему ясновидцу торжественные похороны за государственный счет. В действительности же Хануссена убили его бывшие друзья. Те самые, которые приходили к нему в гости, пили шампанское, брали деньги в долг. ...Его тело нашли 7 апреля 1933 года в местечке Барут под Берлином. Он был во фраке. Тело отвезли в Берлин, поместили в институт судебной мидицины клиники Шарите. Патологоанатомы установили — убит выстрелами сзади. Газеты поместили об этом событии всего лишь краткую заметку. Только тридцать один год спустя прокуратура Западного Берлина точно установила, что его застрелили штурмовики СА.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная