Смерть в Екатеринбурге Явление великой княжны Тело в Мавзолее Начало Великой депрессии Электричесие озарения Теслы Экстрасенс для Гитлера Петля вокруг Максима Горького Воинственные планы вождя Операция Утка Перл Харбор-позор Америки Кто стоял за Штирлицем Камикадзе презревшие смерть Атомная бомба для Нью-Йорка Следы Нацисткого золота Откуда взялось трофейное кино Смерть Сталина Закат секс-символа Америки Трагедия в Далласе Американцы на Луне Автокатастрофа для принцессы Разрушение исполинов Нью-йорка Подземелья Берлина
Электричесие озарения Теслы
Известный сербский ученый-физик Никола Тесла, непризнанный гений и мистик, проживавший в Нью-Йорке и ставивший там свои опыты, пытался создать машину времени, хотел повелевать грозами и молниями. Есть версия, что в Сибири в районе Подкаменной Тунгуски в 1908 году взорвался не метеорит, а произошел мощный электроразряд, посланный Теслой по воздуху на многие тысячи километров.

 

... начало статьи

Как же смог этот мягкий по натуре человек из глухой деревни добиться столь впечатляющих результатов? Тесле уготован был путь религиозного деятеля — отец священник, мать тоже из верующей среды, вся обстановка в семье была связана с верой в Бога. Но юноше не хотелось учить Библию, его интересовали машины. Тесла учился в высшем техническом училище в Граце, изучал электротехнику и впервые подал идею о замене постоянного тока переменным. Его раскритиковали. В 24 года он стал инженером-электриком на центральной телефонной станции Будапешта и уже тогда использовал в электродвигателях явление, которое позже получило название вращающегося электромагнитного поля. Но его идеи никого не заинтересовали. Вскоре ему надоела рутинная деятельность инженера. Талантливого человека обуревали идеи, замыслы, которые окружающим казались фантастическими и просто непостижимыми.

В 1882 году он уехал в Париж, устроился работать в Континентальную компанию Эдисона, участвовал в строительстве электростанции в Страсбурге и разрабатывал свой электродвигатель. Он внес много рациональных предложений, ему пообещали премию в 25 тысяч долларов. Мэр Страсбурга предложил Тесле продемонстрировать свой опытный образец двигателя предпринимателям. Но никто из них не согласился финансировать его дальнейшие опыты. Тесла вернулся в Париж, чтобы получить обещанные премиальные от компании Эдисона. Увы, его обманули. Раздосадованный, он уволился, стал подумывать о переезде в Петербург. Его отговорили. Служащий из компании Эдисона посоветовал уехать в Америку, идти прямо к Эдисону и дал рекомендательное письмо. Но с Эдисоном они не сошлись. Разработки американского изобретателя основывались на постоянном токе, Тесла все машины хотел перевести на переменный. Многие идеи Теслы опережали время, и они не устраивали Эдисона. В конце концов они разругались и расстались. Тесла создал свою компанию и оказался прав. Принципы его электродвигателей были использованы при строительстве электростанции на Ниагарском водопаде. С 1889 года он создает генераторы высоких и сверхвысоких частот, позднее — судно, которое управляется дистанционно. У него было уже 300 патентов!

В 1931 году одна из американских газет сообщила сенсационную новость — Тесла изобрел энергоноситель, который, установленный в автомобиле, позволяет двигаться без бензина многие сотни километров, при этом развивает скорость до 150 км в час. Несмотря на все свои изобретения, умер Никола Тесла в одиночестве и полной нищете. Он не делал записей, не выпускал книг, жил озарением. Его тело кремировали. Существует предположение, что кремировали двойника, а сам он тайно уехал...




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная