Смерть в Екатеринбурге Явление великой княжны Тело в Мавзолее Начало Великой депрессии Электричесие озарения Теслы Экстрасенс для Гитлера Петля вокруг Максима Горького Воинственные планы вождя Операция Утка Перл Харбор-позор Америки Кто стоял за Штирлицем Камикадзе презревшие смерть Атомная бомба для Нью-Йорка Следы Нацисткого золота Откуда взялось трофейное кино Смерть Сталина Закат секс-символа Америки Трагедия в Далласе Американцы на Луне Автокатастрофа для принцессы Разрушение исполинов Нью-йорка Подземелья Берлина
Начало Великой депрессии
С В 1920-е годы Европа с трудом оправлялась от разрушительных последствий Первой мировой войны, а Америка, накопив в мирных условиях огромный научный и промышленный потенциал, вступила в эпоху экономического расцвета. В Питсбурге заработала радиостанция, это оживило спрос на радиоприемники, появилось звуковое кино, зарождалось телевидение, автомобили стали неотъемлемой частью жизни миллионов семей. Но день 29 октября 1929 года неожиданно похоронил радужные перспективы.

 

... начало статьи

В реальной жизни у населения становилось все меньше денег. Чтобы исправить положение, Федеральная резервная система США в 1927 году увеличила объем денежной и кредитной эмиссии. Однако основной объем финансовых средств попал не в промышленность, а был направлен на фондовый рынок, который очень многим казался более привлекательным. На фондовой бирже Нью-Йорка царил необыкновенный ажиотаж. Котировки компаний вне зависимости от их финансового состояния росли. Приобретенные акции закладывались в банки, на них получали новые кредиты и снова покупали акции. Казалось, этому процессу обогащения не будет конца. Необыкновенно быстрый рост фондовых рынков породил иллюзию экономического процветания бумажного рынка.

Государство не вмешивалось и в этот процесс. Новый президент США Герберт Гувер успокаивал, говоря, что у него нет опасений за будущее страны. В понедельник, 21 октября 1929 года, появился первый тревожный сигнал — по необъяснимым причинам котировки акций неожиданно пошли вниз. Никто не верил в их резкое падение. Торги продолжались. 24 октября «черный четверг» — на Нью-Йоркской фондовой бирже полный обвал. Курсы акций стали катастрофически падать, и к 12 часам дня все стремились продать акции, но их никто не покупал. Возникла паника. Выброс 240 миллионов долларов на закупку акций не могли спасти ситуацию. Обесценивание продолжилось до «черного вторника» 29 октября 1929 года.

С этого дня начались массовые разорения компаний и частных лиц. Сначала это были те, кто занимался игрой на бирже, затем по цепочке неплатежей кризис охватил все сферы экономики. Производство встало. Рабочие начали выходить на улицу. Те, кто не мог платить за кредитное жилье, тоже выходили на улицы. Обнищание охватило десятки миллионов людей, число безработных, по неофициальным данным, достигло 18 миллионов человек. Началась Великая депрессия. Она продолжалась практически до 1935 года. Вся основная работа по устранению последствий кризиса выпала на долю нового президента США Франклина Рузвельта, который начиная с 1933 года стал проводить масштабные экономические реформы. Были закрыты все банки, их освободили от несвойственных им функций, постепенно налаживалось производство, безработица пошла на спад. Америка прощалась с Великой депрессией.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная