Загробная жизнь философа Лицо за железной маской Заговорщица Софья Пират его Величества Волшебное стекло Колдун с Сухаревой башни Франкмассоны-вольные каменщики Отец Робинзона Крузо Ограбление Франции Вор,запугавший Москву Самозванка из Европы Самый правдивый враль на свете Подозревается Сальери Гильотина-машина казни Часовщик, комедиограф, торговец Помещица-душегубица Эротические безумства маркиза Поиски головы Гайдна Странная болезнь императора Старец Федор Кузьмич Пророчества вещего Авеля Пленник замка Иф Драма в театре Форда Ку-клукс-клан-орудие расистов Трою ли нашел Шлиман Зловещие портреты Неуловимый Джек-потрошитель Порох Менделеева Первый и последний рейс Титаника Черная рука Сараево Божий человек в царском доме Танцовщица, любовница, шпионка
Трою ли нашел Шлиман
Увлеченный Древней Грецией, археологией, изучением языков, бизнесом немецко-русский предприниматель Генрих Шлиман всю жизнь посвятил поискам легендарной Трои. Книгу древнегреческого поэта Гомера «Илиада» он сделал своим путеводителем и нашел затерянный город. Удивил весь мир. Только ученые до сих пор спорят: Троя ли это?
... начало статьи

Но не было бы счастья, так несчастье помогло. Корабль, на котором он плыл, попал в шторм и затонул. Генриху удалось ухватиться за плававший бочонок и спастись. Так он оказался в Голландии, где стал работать по своей прежней специальности — бухгалтером. От мечты уехать в Америку он отказался. Жил очень скромно, копил деньги и все свободное время посвятил изучению языков. У него была феноменальная память и поразительные способности к языкам. В течение двух лет он выучился бегло говорить по-английски, французски, испански, португальски и даже по-русски.

В 1846 году ему предложили место торгового агента в Петербурге. И молодой бизнесмен отправился в столицу Российской империи. Через год открыл свое дело. Его почтительно называли Андрей Аристович, он стал купцом 1-й гильдии, получил звание почетного гражданина России. Накопив немалые средства, он вынужден был отправиться в Северную Америку, где неожиданно скончался его младший брат, который во время «золотой лихорадки» скопил небольшое состояние. Наследство Шлиман не получил, его украли, но он загорелся желанием поучаствовать в добыче золотого песка. Преодолев немалые трудности, он приумножил свое состояние. В 1857 году приобрел гражданство США и с золотом и ценными бумагами вернулся в Европу. В общей сложности Шлиман прожил в России 20 лет. Но если в сфере предпринимательства у Шлимана здесь все складывалось более чем удачно, то в личной жизни — сплошная неудача. Он женился в 1852 году на Екатерине Лыжиной, девушке вроде и умной и пригожей, но выказавшей ему позднее такую холодность и черствость, что он просто не мог понять, как она могла так разительно измениться. От этого брака у него было трое детей. Семейная жизнь Шлимана категорически не устраивала, и он ждал повода, чтобы развестись с Екатериной.

Разбогатев на торговле, он решил изменить свою судьбу и приступить к главному делу своей жизни — поискам Трои. С этой целью он ликвидировал все свои дела в России и один уехал в Германию. Шлиман поселился в Дрездене, занялся изучением истории, философии, греческого и древнегреческого языков. В 1869 году он защитил диссертацию, стал доктором археологии и отправился в длительное путешествие. Средств у него было достаточно, и он посетил Египет, Палестину, Индию, Китай, Японию. Набравшись впечатлений, познакомившись с культурами других стран и народов, он решился на главное — прибыл на остров Итаку и организовал первую археологическую экспедицию. Начались раскопки. Он хотел найти следы героя гомеровского эпоса «Одиссея» Улисса. И нашел! Он раскопал, по его словам, спальню Улисса и его жены Пенелопы. Впереди была Троя. Но для дальнейших археологических действий требовалось получить разрешение от правительства Турции. Шлиман буквально забросал соответствующие инстанции бумагами с просьбами о таком разрешении, не жалел средств на подкуп чиновников. И получил разрешение. По его представлениям, Троя должна была находиться недалеко от Константинополя (сегодняшний Стамбул), на берегу моря на холме Гиссарлык. Об этом он читал в древних книгах, на это место намекал Гомер.

Все это время он оставался женат на Лыжиной, которая не давала ему развода. Тогда он предпринял обманный маневр — с помощью друзей нашел в Афинах молодую красивую девушку, увлеченную историей Греции, предложил ей руку и сердце, и она согласилась. Так он стал двоеженцем. И только позднее, в США, ему удалось развестись с первой женой. Наняв на свои деньги рабочих, Шлиман в 1871 году приступил к рытью траншей на холме Гиссарлык. Это была тяжелая работа. Он и его жена-гречанка София все время проводили на холме, жили там в самодельном деревянном домике и одновременно охраняли найденные редкости. Вскоре ему запретили проводить раскопки. И снова он вынужден был обратиться к правительству с просьбами, снова пошел на подкуп чиновников. Не добившись разрешения, он, на свой страх и риск, продолжал вгрызаться в землю. Ему нужен был успех, он должен был найти Трою. Успех пришел к нему в 1873 году. В мае он, пробив стену некоего жилища, наткнулся на большой сундук. Отпустив рабочих на обед, вместе с женой он вскрыл сундук. По его утверждению, он наткнулся на сокровища царя Приама, последнего царя Трои. Это были сотни мелких и крупных украшений разного рода. Всего супруги достали 12 тысяч предметов. Это был бесценный клад. И они постарались тайно вывезти его из страны.

Вскоре научный мир узнал — Шлиман открыл Трою. Но так ли это? В дальнейшем он передал всю свою коллекцию Берлинскому музею. Ученые, не очень доверявшие археологическому опыту Шлимана, подозревали его в том, что он собрал древности из разных слоев раскопок, представлявших разные эпохи, что часть своих находок просто купил на турецком базаре. Откуда он взял, что это сокровища Приама? Не потому ли, что ему так этого хотелось самому? В 1945 году найденная Шлиманом коллекция ценностей была спрятана в бункере Зенитной башни в зоопарке Берлина, в дальнейшем ее переправили в Москву. До сих пор не решен вопрос, кому она принадлежит по праву собственности — России или Германии. Последние годы Шлиман прожил в своем афинском дворце, который построил по принципу дворцов древних греческих царей, и продолжал вести раскопки. Ему удалось обнаружить местонахождение крепости в Микенах, он раскопал пять царских захоронений, в которых находились разные сокровища. Впоследствии он выпустил несколько книг. В них он описал свои находки, дал направление для дальнейших археологических поисков. К сожалению, многое из задуманного выполнить ему не удалось. Он скоропостижно скончался в Неаполе в 1890 году. Его тело было перевезено и захоронено в Афинах.

Шлиман осуществил все свои мечты: он разбогател, нашел столь полюбившуюся ему Трою. Но и поставил вопрос перед учеными: что же он нашел? На месте его раскопок на холме Гиссарлык позднее были обнаружены примерно 12 слоев древних эпох, и каждый их них представлял большой интерес. Но какой из них гомеровская Троя, никто не знает.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная



Английская диета форум. . паркетная доска upofloor