Загробная жизнь философа Лицо за железной маской Заговорщица Софья Пират его Величества Волшебное стекло Колдун с Сухаревой башни Франкмассоны-вольные каменщики Отец Робинзона Крузо Ограбление Франции Вор,запугавший Москву Самозванка из Европы Самый правдивый враль на свете Подозревается Сальери Гильотина-машина казни Часовщик, комедиограф, торговец Помещица-душегубица Эротические безумства маркиза Поиски головы Гайдна Странная болезнь императора Старец Федор Кузьмич Пророчества вещего Авеля Пленник замка Иф Драма в театре Форда Ку-клукс-клан-орудие расистов Трою ли нашел Шлиман Зловещие портреты Неуловимый Джек-потрошитель Порох Менделеева Первый и последний рейс Титаника Черная рука Сараево Божий человек в царском доме Танцовщица, любовница, шпионка
Франкмассоны-вольные каменщики
Если внимательно посмотреть на обратную сторону однодолларовой купюры, то на ней можно увидеть так называемую Великую печать Соединенных Штатов: вершину пирамиды с пылающим оком провидения. Это масонский знак. Рисунок по заказу Бенджамина Франклина, который был масоном, изготовил художник-эмигрант из России Сергей Макроновский. Президент Рузвельт, который тоже был масоном, настоял на том, чтобы это изображение поместили на однодолларовую купюру. Что этот символ означает?
... начало статьи

Со временем вольные каменщики убедились, что любое крупное дело требует согласованных усилий рабочих разных специальностей — каменщиков, плотников, жестянщиков, архитекторов. Общая заинтересованность в результатах труда послужила той самой почвой, на которой произросли идеи равенства, справедливости, ненасильственного передела общества. Позднее к вольным каменщикам присоединились представители других профессий, люди творческого труда. Теперь масоны собирались строить справедливое братское общество с учетом достижений науки и техники, развивали идеи человеколюбия. Принимая в свое общество новых членов, масоны требовали от них пройти через «семь ступеней Соломонова храма»: благоразумие, послушание, нравственность, мужество, великодушие, любовь к смерти. Посвящение в масоны сопровождалось особой торжественной обрядностью.

Местные масонские ложи (как правило, небольшие группы людей, живущих на одной территории) учреждались Великой ложей, которая была для них материнской. Обычно в одной стране существует одна Великая ложа. Но в Соединенных Штатах они есть практически в каждом штате. Как считают ученые, Великая печать на однодолларовой купюре символизирует неусыпное Божье око, которое охраняет страну от всяких неприятностей. Это ее духовный символ, оберег.

В Россию масонство пришло из Франции в середине XVIII века. Считается, что соратник Петра Великого Франц Лефорт был масоном. Новый этап в развитии русского масонства связан с Н. И. Новиковым, который вступил в масоны в 1775 году в одной из Елагинских лож. Вместе с Иоганном Шварцем Новиков развернул широкую просветительскую деятельность в Москве, куда сместился центр русского масонства. Однако императрица Екатерина II, которая была напугана появлением франкмасона и чародея Калиостро, запретила вольнодумные общества в России. Император Павел I проявлял интерес к масонству. С воцарением Александра I, которому были близки религиозные и мистические идеи масонства, оно снова появляется в России, но потом опять запрещается. С 1917 года масонство в СССР преследовалось по закону. Свободу вольные каменщики получили только в 1890-х годах.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная