Загробная жизнь философа Лицо за железной маской Заговорщица Софья Пират его Величества Волшебное стекло Колдун с Сухаревой башни Франкмассоны-вольные каменщики Отец Робинзона Крузо Ограбление Франции Вор,запугавший Москву Самозванка из Европы Самый правдивый враль на свете Подозревается Сальери Гильотина-машина казни Часовщик, комедиограф, торговец Помещица-душегубица Эротические безумства маркиза Поиски головы Гайдна Странная болезнь императора Старец Федор Кузьмич Пророчества вещего Авеля Пленник замка Иф Драма в театре Форда Ку-клукс-клан-орудие расистов Трою ли нашел Шлиман Зловещие портреты Неуловимый Джек-потрошитель Порох Менделеева Первый и последний рейс Титаника Черная рука Сараево Божий человек в царском доме Танцовщица, любовница, шпионка алмазная резка бетона - вся подробная информация на сайте
Колдун с Сухаревой башни
После колокольни Ивана Великого Сухарева башня считалась вторым по высоте сооружением в Москве, она достигала 60 м. Три нижних яруса здания занимала Школа математических и навигацких наук, выше располагались часы, а над ними — астрономическая обсерватория странного ученого-чернокнижника Якова Брюса. В 1934 году Сухареву башню снесли — канула в вечность уникальная достопримечательность столицы, осталась только загадочная история о тех далеких временах...
... начало статьи

Из Лондона Брюс привез множество книг и приборов и предложил Петру обустроить Школу математических и навигацких наук по примеру европейских. В 1700 году по указу царя в Сухаревой башне разместилась Школа математических и навигацких наук для детей дворян. В 1709 году Брюс предложил учителям школы и знатным вельможам наблюдать с башни затмение Солнца. По крутой лестнице поднялись наверх. Брюс раздал всем закопченные стеклышки и крикнул, чтобы Солнце погасло. И оно стало меркнуть! Внизу коровы замычали, собаки завыли, ветер поднялся. Кто-то крикнул, что пришел конец света. Вот тогда и родилась легенда, что Брюс додумался до того, что даже Солнце затушил.

После того как Петр I переехал жить в Петербург и перевел туда Школу математических и навигацких наук, Брюс не покинул Москву. За заслуги перед Отечеством Петр присвоил ему титул графа, произвел в сенаторы, дал звание фельдмаршала, наградил орденом Андрея Первозванного. Брюс приобрел под Москвой имение Глинки, где создал собственную кунсткамеру, библиотеку и обсерваторию. Напряженная деятельность Якова Вилимовича как преподавателя, переводчика, географа, инженера продолжалась до 1715 года. За это время он перевел на русский язык множество словарей и энциклопедий, дал описание Иерусалима и Афонской горы, сделал мировой глобус, составил карту Московии, выпустил знаменитый календарь, названный Брюсовым, надзирал за типографским делом, по указанию царя пытался свинец превратить в золото.

Яков Брюс пережил Петра I на десять лет. Он скончался у себя в имении в 1735 году, не оставив потомства. Но погребли его в Москве, как и многих иностранцев, в Немецкой слободе. А где именно, никто не знал. И тотчас родилась легенда, что якобы Брюс вовсе не умер. Вместо него похоронили кого-то другого, а неуемный колдун перебрался жить в свою любимую Сухареву башню. В конце января 1929 года во время строительства ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт) в старой лютеранской кирхе рабочие неожиданно наткнулись на древний склеп. Прибывшие ученые склеп вскрыли и обнаружили останки крупного мужчины и женщины. На них были дорогие парчовые одеяния. Из каменного саркофага извлекли части сохранившейся одежды: парчовый длинный кафтан со звездой Андрея Первозванного, полуистлевшие сапоги-ботфорты. Эти вещи в свое время принадлежали Якову Брюсу. Так была раскрыта тайна его захоронения. Отреставрированные кафтан и сапоги-ботфорты передали в фонды Государственного Исторического музея, где они хранятся до сих пор.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная