Загробная жизнь философа Лицо за железной маской Заговорщица Софья Пират его Величества Волшебное стекло Колдун с Сухаревой башни Франкмассоны-вольные каменщики Отец Робинзона Крузо Ограбление Франции Вор,запугавший Москву Самозванка из Европы Самый правдивый враль на свете Подозревается Сальери Гильотина-машина казни Часовщик, комедиограф, торговец Помещица-душегубица Эротические безумства маркиза Поиски головы Гайдна Странная болезнь императора Старец Федор Кузьмич Пророчества вещего Авеля Пленник замка Иф Драма в театре Форда Ку-клукс-клан-орудие расистов Трою ли нашел Шлиман Зловещие портреты Неуловимый Джек-потрошитель Порох Менделеева Первый и последний рейс Титаника Черная рука Сараево Божий человек в царском доме Танцовщица, любовница, шпионка
Волшебное стекло
Начиная с XIII века изделия из стекла, особенно зеркала, производимые в Венеции, высоко ценились в Европе. Сосуды поражали чистотой и прозрачностью, хрустальные же зеркала считались верхом роскоши, их могли позволить себе очень богатые особы. Долгое время не удавалось раскрыть секреты венецианского зеркала. И все же нашлись дельцы, которые завладели секретами производства. Как? Очень просто — они украли лучших венецианских мастеров.
... начало статьи

На острове Мурано примерно с X века находили свое спасение от варварских нашествий многие жители Италии. Со временем там образовался город-порт, получивший от Венецианской Республики независимое административное управление и даже чеканивший свои собственные золотую и серебряную монеты. Мурано был идеальным местом, где можно было следить за ремесленниками, сохранять профессиональную тайну и собирать налоги. 8 тысяч стекольщиков выехали в Мурано. И с XIII века венецианское стекло стало называться муранским. Но суть от этого не изменилась, высококачественное его производство по-прежнему оставалось недоступным для континентальной Европы. Со второй половины XV века му-ранские мастера стали применять в качестве сырья кварцевый песок, а из морских водорослей добывали поташ и производили особо чистый хрусталь. Только такой покупали для дворцов монархов.

Министр Франции Кольбер, отличавшийся изобретательностью в отстаивании интересов своей страны, работавший по 15 часов в день, внимательно следил за развитием производства венецианского стекла. Ему давно хотелось сделать подарок Людовику XIV, всей стране — приобрести секрет муранских зеркал и начать их изготовление во Франции. Суммы, которые платили за муранские зеркала, сводили его с ума. «Волшебное стекло» размером 115x65 см стоило 68 тысяч ливров. Картина знаменитого Рафаэля таких же размеров оценивалась куда дешевле, всего в 3 тысячи. Расчетливый, имевший всю жизнь дело с финансами, Кольбер понимал, что так просто секрета не выведать. Приезжавшие лазутчики докладывали, что остров строго охраняется, мастера выехать на материк не могут. Да и особой нужды в этом нет — им неплохо платят. Украсть секрет практически невозможно.

Такая безысходная ситуация Кольбера не устраивала, но он не был бы Кольбером, если бы не нашел решение и этой проблемы. Прежде всего министр запретил опытным ремесленникам покидать Францию, под любым предлогом. А вот приглашенным мастерам он обещал всяческие блага, низкий налог. Затем он вызвал своих самых надежных людей и предложил тайную поездку в Мурано: они должны подкупить и вывезти трех лучших мастеров-стекольщиков. В случае успеха пообещал премию. Эта тайная операция удалась вполне. Кольберовские агенты пообещали муранским мастерам баснословные барыши. И они согласились. С собой прихватили необходимые инструменты и материалы. Через несколько лет в небольшом французском местечке Тур ля Виль появилась первая крупная зеркальная фабрика Франции. Она положила конец 400-летней монополии «волшебного стекла» с острова Мурано.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная