Смерть в Екатеринбурге Явление великой княжны Тело в Мавзолее Начало Великой депрессии Электричесие озарения Теслы Экстрасенс для Гитлера Петля вокруг Максима Горького Воинственные планы вождя Операция Утка Перл Харбор-позор Америки Кто стоял за Штирлицем Камикадзе презревшие смерть Атомная бомба для Нью-Йорка Следы Нацисткого золота Откуда взялось трофейное кино Смерть Сталина Закат секс-символа Америки Трагедия в Далласе Американцы на Луне Автокатастрофа для принцессы Разрушение исполинов Нью-йорка Подземелья Берлина
Смерть в Екатеринбурге

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге прозвучали выстрелы, оборвавшие жизнь Николая II и его семьи. Без суда и следствия были казнены семь членов семьи Романовых и четверо их приближенных. Большевики очень опасались реставрации монархии, поэтому спешили избавиться от царской династии, от наследников, уничтожали все следы казни. Останки царской семьи обнаружили только спустя семьдесят с лишним лет.

... начало статьи

Ленин не торопился ликвидировать ненавистного ему бывшего императора, олицетворявшего старый прогнивший режим. Царя можно было использовать как политическую карту. Но этому помешали военные события — к Тобольску неожиданно стала приближаться Белая армия, город грозили захватить монархисты, а это означало освобождение царя. Царскую семью спешно увезли подальше от театра военных действий, в Екатеринбург, поселили в доме купца Ипатьева, который назвали «домом особого назначения».

Дом Ипатьева, в котором провели последние дни жизни и были убиты Николай II и его семья

Пять комнат верхнего этажа предоставили семье, внизу, в подвальных помещениях, располагались кухня и кладовые. Окна покрасили белой краской, заглянуть в комнаты с улицы было невозможно, двор был огорожен высоким забором. Охрана состояла из бывших рабочих, которыми командовал Александр Авдеев, человек неграмотный и грубый. Кормили царскую семью два раза в день из одного котла, охранники не брезговали залезать в него своими ложками. Стены туалета, куда всех водили под конвоем, были расписаны непристойностями.

В начале июля 1918 года Авдеева сменил начальник местного отряда ЧК Яков Юровский. Но и он оказался не лучше. Выходец из еврейской среды, живший за границей, он не стремился улучшить положение царской семьи. Между тем белые войска приближались уже к Екате-ринбургу. У чекистов было предписание ни в коем случае не сдавать царя, и местный совет принял решение ликвидировать всю семью, а останки вывезти в отдаленное место и сжечь.

В ночь на 17 июля царскую семью разбудили и вместе со слугами привели в подвальное помещение. Там Юровский прочитал им смертный приговор и первым выстрелил в царя. Следом начала стрелять охрана. Оставшихся в живых добивали штыками. Затем тела побросали в грузовик и вывезли в лес. Там всех скинули в заброшенную шахту, облили бензином и подожгли.

Через несколько дней в газетах появилось сообщение о том, что царь Николай II казнен, а его семья находится в безопасном месте. Этим данным сначала поверили. Тем более что вступившие в Екатеринбург белые тотчас занялись поисками царских останков, но ничего не нашли. Однако главный следователь Омского окружного суда белых Н. А. Соколов выдал версию о том, что тела погибших были вывезены большевиками в урочище Ганина Яма, где их облили серной кислотой и керосином.

Комната, в которой была расстреляна семья Романовых в 1918г.

Когда Екатеринбург освободили белые, поисками погибшей царской семьи никто не занимался. Но живые участники расстрела не очень-то хранили тайну. Они под секретом рассказывали близким людям о том, как убивали царя, его жену, детей, домочадцев, куда увозили трупы. Об этих рассказах вспомнили в 1991 году, когда в России уже было покончено с режимом большеви-ков. Геолог А. Н. Авдонин и писатель Г. Т. Рябов знали примерное место, где следует искать захоронение. Им удалось на Большой Коптяковской дороге откопать девять скелетов, в черепах которых имелись пулевые отверстия.

Проведенные ДНК-анализы позволили с большой вероятностью утверждать, что обнаруженные останки принадлежат царю Николаю II, царице Александре Федоровне, великим княжнам Ольге, Татьяне и Анастасии, лейб-медику Боткину, горничной Демидовой, повару Хари-тонову и лакею Труппу. В 1998 году в Санкт-Петербурге были торжественно перезахоронены члены царской семьи.

Но где же останки великой княжны Марии и царевича Алексея? Только в 2007 году они были найдены недалеко от основного захоронения.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная