Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир
Господин Великий Новгород

Новгород — один из древнейших городов России, первое упоминание о нем датировано 859 годом. Его возвели славяне у реки Волхов, на важнейшем торговом пути «из варяг в греки» — из Прибалтики в Средиземноморье. В самом названии Новгорода скрыта загадка: почему он назван «новым городом», а где находился старый, почему о нем забыли и как он назывался?

Согласно преданию, давным-давно у истоков реки Волхов пришедшие сюда племена — славяне — построили крепость. Она служила им защитой от дружин викингов и других пришельцев из Скандинавии, которых называли тогда либо варягами, что означало «человек из дружины» или «защитник», или норманнами — «людьми с севера».

Крепость развивалась, рядом с ней рос городок. Славяне жили в деревянных избах, ловили рыбу, корчевали лес, пахали землю, в пищу употребляли просо, гречиху, мед, молоко. Двери домов они не закрывали, так как все имущество жителей считалось общим. Отсюда и название их строя жизни — общинный. Славяне были язычниками, они обожествляли природу, поклонялись богу молнии и грома Перуну, богу солнца Дажбогу духам лесов, полей и рек. Жены славян славились своей красотой и преданностью. Они носили длинные одежды до пят, шитые бисером, занимались домашним хозяйством. Когда умирал муж, то и жена уходила вслед за ним, лишая себя жизни.

читать далее →



древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная