Загробная жизнь философа Лицо за железной маской Заговорщица Софья Пират его Величества Волшебное стекло Колдун с Сухаревой башни Франкмассоны-вольные каменщики Отец Робинзона Крузо Ограбление Франции Вор,запугавший Москву Самозванка из Европы Самый правдивый враль на свете Подозревается Сальери Гильотина-машина казни Часовщик, комедиограф, торговец Помещица-душегубица Эротические безумства маркиза Поиски головы Гайдна Странная болезнь императора Старец Федор Кузьмич Пророчества вещего Авеля Пленник замка Иф Драма в театре Форда Ку-клукс-клан-орудие расистов Трою ли нашел Шлиман Зловещие портреты Неуловимый Джек-потрошитель Порох Менделеева Первый и последний рейс Титаника Черная рука Сараево Божий человек в царском доме Танцовщица, любовница, шпионка
Загробная жизнь философа
В старинном бенедиктинском аббатстве Сен-Жермен-де-Пре, расположенном в Париже на левом берегу Сены, покоятся останки известнейшего французского философа XVII века Рене Декарта. Но мало кто знает, что у похороненного там ученого отсутствует... голова. Его голову, вернее череп, можно увидеть в Музее человека, находящемся на другом берегу Сены. Что произошло в 1650 году, когда далеко от родины, в Швеции, умер Декарт? Как могло случиться, что признанному философу, автору сентенции «Я мыслю, следовательно, я существую», отделили голову от туловища?
... начало статьи

Со временем выяснилось, что в 1666 году череп философа был взят на хранение и спрятан в Швеции неким Израэлем Ханстромом, о чем свидетельствовала надпись на самом черепе. Позднее реликвия попала в руки шведского химика Ёнса Якоба фон Берцелиуса. И только в 1878 году череп Декарта (а может быть, уже и не Декарта) приобрел парижский Институт человека. Но это не вся история. В 1996 году немецкий публицист и медик Айке Пис из Вупперталя обнаружил в архивах врача XVII века Виллема Писа письмо от придворного врача королевы Кристины. В нем были изложены симптомы болезни Декарта: икота, черная слюна, странный цвет мочи. Все они напоминали симптомы отравления мышьяком. Это письмо послужило для А. Писа доказательством того, что философ был отравлен. Но до настоящего времени эта версия подтверждения не получила.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная