В поисках Атлантиды Секреты мумий Родословная Библии Первый убийца в истории Куда причалил Ноев ковчег Тайный Исход евреев Содом и Гоморра Ясон и золотое руно Царица Савская и царь Соломон Последний пир Валтасара Чаша с ядом для Сократа Спасли ли гуси Рим? Завоеватель Вселенной Гибель Спартака Заговор против Цезаря Самоубийство Клеопатра Пропавшее тело, Иисуса Поджигатель Рима
Спасли ли гуси Рим?

В 1875 году в книге для детского чтения Л. Н. Толстой поместил рассказ «Как гуси Рим спасли». В нем он привел исторический пример, как в 390 году до нашей эры галлы, захватив Рим, ночью по узкой тропке пробирались на высокий Капитолий, где оставались защитники города. Всполошившиеся гуси подняли шум, разбудили всех, и галлы бежали. Но на самом деле Рим спасли не гуси, это легенда, а победил галлов отважный полководец Марк Фурий Камилл. Но гуси тоже были...

Началось все в 391 году до нашей эры, когда в Рим поступило сообщение о том, что галлы, перевалив через Альпы, осадили расположенный к северу от Рима этрусский город Клузий. Римляне послали трех знатных юношей, чтобы узнать, по какому праву галлы напали на мирных клузийцев. Воинственные галлы ответили, что хотят захватить Клузий по праву сильного, по праву владеющих оружием.

В начавшемся вскоре сражении за город приняли участие и трое юношей-переговорщиков из Рима, они убили одного из галльских вождей. Это вызвало возмущение среди галлов. Они направили в Рим письмо, в котором потребовали выдать переговорщиков-обманщиков, которые не имели права принимать участия в боевых действиях. Рим ответил в оскорбительной форме. Тогда возмущенные галлы двинулись на юг. Вышедшие им навстречу римские легионеры не смогли сдержать воинственного натиска галлов и бежали.

Путь на Рим был свободен. Галлы не верили своим глазам — ворота в город были открыты, улицы пусты. Основное население бежало, знать и сенаторы укрылись на гористом Капитолии, куда по узкой тропе отнесли оружие и продовольствие. Предпринятый галлами штурм Капитолия не удался, тогда они решили взять защитников измором. Началась осада.

Так как в Риме не осталось продовольствия, отряд галлов отправился за припасами в близлежащий город Ардеи, где в это время находился бывший римский полководец Марк Фурий Камилл. Он призвал жителей Ардеи не сдаваться, а напасть ночью на галлов и отобрать у них продовольствие и оружие. Этот план удался. Беспечные галлы не выставили никакой охраны, и небольшое войско Камилла разбило их отряд.

Вскоре римские воины начали собираться вокруг Ардеи и просили Камилла быть их предводителем. Он согласился, но при условии согласия Сената. Пришлось снарядить одного юношу, который по горной тропе тайно проник на Капитолий, рассказал о готовящемся сражении и получил согласие на то, чтобы Калл взял на себя роль диктатора.

Однако галлы обнаружили, что кто-то из римлян проходил тропой на Капитолий, и под покровом ночи решили предпринять его захват...

читать далее →



древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная



http://www.suncd.ru . скрипты для ucoz онлайн чат