Смерть в Екатеринбурге Явление великой княжны Тело в Мавзолее Начало Великой депрессии Электричесие озарения Теслы Экстрасенс для Гитлера Петля вокруг Максима Горького Воинственные планы вождя Операция Утка Перл Харбор-позор Америки Кто стоял за Штирлицем Камикадзе презревшие смерть Атомная бомба для Нью-Йорка Следы Нацисткого золота Откуда взялось трофейное кино Смерть Сталина Закат секс-символа Америки Трагедия в Далласе Американцы на Луне Автокатастрофа для принцессы Разрушение исполинов Нью-йорка Подземелья Берлина
Камикадзе презревшие смерть
Возвращавшимся на родину американским военным, участникам сражений с японской авиацией на Тихом океане, пережившим атаки смертников-камикадзе, категорически запрещалось рассказывать об этом на родине. Руководство армии США опасалось, что у новобранцев пропадет охота принимать участие в боевых действиях. Откуда взялись камикадзе?

 

... начало статьи

В летный корпус отбирали молодых, только что прибывших на обучение летчиков. Опытных летчиков берегли, они должны были готовить новичков и прикрывать их в полете. Брали тех, кто готов был пожертвовать своей жизнью за императора. Они уподоблялись самураям, усваивали их кодекс чести: беспрекословное подчинение начальству, выполнение любого приказа, отказ от собственных удовольствий. Их нарекли камикадзе, что переводится как «божественный ветер». Обучение велось спешным порядком — 25 дней. Они умели только взлетать, отцеплять бомбу и нацеливаться на корабль, посадке их не обучали. Самолеты, в которых им предстояло пикировать на цели, были старые, тихоходные, напичканные взрывчаткой.

Первый вылет состоялся 21 октября 1944 года. Шесть самолетов с летчиками-камикадзе удачно поднялись в воздух, в океане обнаружили цель и атаковали ее. Это был тяжелый австралийский крейсер, и в него попал только один самолет. Остальные пять просто погибли. Крейсеру нанесли небольшие повреждения на корме, но он устоял. Несмотря на эту явную неудачу, вице-адмирал Такидзиро дал команду продолжать готовить камикадзе. Но это была уже битва проигравших. Камикадзе поднимались повыше в воздух, одевая кислородные маски. Обнаружив на водной поверхности черточки-корабли противника, они начинали снижение. Заградительный огонь зенитных орудий не мог их остановить. Подбитые, дымящиеся, они продолжали неумолимо приближаться к цели. И взрывали ее...

Но успехи были невысоки. И тем не менее подготовка летчиков камикадзе все равно велась в спешном порядке. Тысячи молодых парней были готовы пожертвовать жизнью за Японию. В воздушных боях за Филиппины, острова Окинаву и Иводзиму японцы делали ставку исключительно на камикадзе. Однако американцы быстро научились уничтожать их еще на подлете, навязывали им бой и спокойно расстреливали. В апреле 1945 года в воздушной битве за Окинаву в воздухе находилось в общей сложности 355 самолетов камикадзе. Все они погибли, сумев потопить лишь один эсминец и десантный корабль, повредив 22 корабля. Самопожертвование не помогло. Японцы продемонстрировали стойкость духа, выдержку и готовность умереть. Но не больше.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная