Смерть в Екатеринбурге Явление великой княжны Тело в Мавзолее Начало Великой депрессии Электричесие озарения Теслы Экстрасенс для Гитлера Петля вокруг Максима Горького Воинственные планы вождя Операция Утка Перл Харбор-позор Америки Кто стоял за Штирлицем Камикадзе презревшие смерть Атомная бомба для Нью-Йорка Следы Нацисткого золота Откуда взялось трофейное кино Смерть Сталина Закат секс-символа Америки Трагедия в Далласе Американцы на Луне Автокатастрофа для принцессы Разрушение исполинов Нью-йорка Подземелья Берлина двери абакан на сайте laminat19.ru
Кто стоял за Штирлицем
После просмотра популярного многосерийного телевизионного фильма «Семнадцать мгновений весны», снятого в 1973 году по роману Юлиана Семенова, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев вызвал своих товарищей по политбюро и удивленно спросил: «А кто скрывается за Штирлицем? Штандартенфюрер СС, это, как и я, полковник? Он вполне заслужил звезду Героя Советского Союза. Давайте наградим его? Он жив?»

 

... начало статьи

О второй жизни Вилли Леманна знали лишь несколько сотрудников советского посольства. Все началось в 1929 году когда начальник Иностранного отдела ВЧК М. А. Трилиссер направил в Берлин, в резидентуру советского посольства шифрованную телеграмму В ней, в частности, сообщалось, что завербованный в Берлине новый агент под кодом А/201 очень заинтересовал разведку. Под кодом А/201 значился сотрудник немецкой полиции Вилли Леманн. Сам он в посольство СССР не обращался, а сделал это через своего знакомого, которого за провинности уволили со службы.

Свой интерес к сотрудничеству он объяснил на конспиративной встрече прежде всего идеологическим настроем, желанием установить контакты с советской разведкой, так как надеется, что Германия и советская Россия не вступят в войну. В деньгах Леманн не нуждался. Его жалованье было вполне достойным, а его жена Маргаретте владела небольшой гостиницей с рестораном. Ему присвоили имя Брайтенбах. Первым делом Брайтенбах сообщил о работе немецких инженеров и ученых над созданием боевых ракет. Он вместе с Вернером фон Брауном присутствовал на стрельбах под Берлином. Его подробный доклад о результатах испытаний и перспективах этого нового и эффективного вида оружия через внешнюю разведку был положен на стол И. В. Сталину. Роль связника с Леманном выпала молодому сотруднику резиден-туры Б. Н. Журавлеву. Именно с ним Брайтенбах встречался на затемненных улицах Берлина, ему передавал бумаги, которые тот переснимал и рано утром возвращал обратно.

19 июня 1941 года, только что вернувшись из отпуска, Брайтенбах настоял на немедленной встрече с Журавлевым. И когда тот прибыл, Брайтенбах передал, что утром 22 июня 1941 года начинаются боевые действия против СССР. Эта оперативная информация тотчас ушла в Москву. Но она попала на стол Берии. Тогдашний уже нарком внутренних дел СССР сомневался в достоверности сведений от гестаповского агента Брайтенбаха и не торопился показать шифрограмму Сталину. Утром 22 июня 1941 года советское посольство в Берлине оказалось оцепленным эсэсовцами с автоматами в руках. Связь с внешним миром прекратилась. Германия объявила войну Советскому Союзу. Оборвались и связи с Вилли Леманном, Брайтенбахом, агентом А/201. И все же сигналы из Берлина поступали... Сначала законспирированные советские разведчики-нелегалы как в Берлине, так и на территории всей Германии и других стран работу прекратили. Слишком опасно было выходить на связь, следовало выждать, оглядеться. Но быстро оправившись от шока, они попытались наладить связь с центром, установить контакты с немцами-антифашистами. Продолжил работу и Вилли Леманн. Теперь сведения пришлось передавать через эфир, который контролировался германской контрразведкой. Понятно, что в таких условиях ни чертежей, ни планов, ни карт не передашь.

И тут случилось самое страшное. В самом конце 1942 года, в разгар войны против Советского Союза, нацистская контрразведка перехитрила в радиоигре советских радистов и шифровальщиков. Не сумели наши понять сигнал тревоги, прозвучавший из Берлина. На запрос, как обычно, послали по эфиру явки, пароли, назвали нескольких агентов. В их числе был и Брайтенбах... Больше никаких сигналов из Берлина от агента А/201 в Москву не поступало. Агент замолчал. О его судьбе ничего не было известно до самого конца войны. В мае 1945 года на разрушенных остатках зданий гестапо представители советской разведки, возглавляемые полковником госбезопасности А. М. Коротко-вым, наткнулись на учетную карточку некоего гауптштурмфюрера СС Вилли Леманна, арестованного гестапо в конце 1942 года. Никаких других сведений на карточке не было. Похоже, Коротков о Леманне ничего не знал.

И документ с кипой других отправили в Москву. Возможно, о Леманне так никто бы и не вспомнил, если бы не его жена Маргарет-те, которая спустя годы рассказала, что произошло в конце декабря 1942 года. Ее мужу, как обычно, позвонили со службы и попросили срочно явиться. Больше она его не видела и ничего о нем не слышала. Сослуживец мужа по работе по большому секрету рассказал ей, что Вилли расстреляли в подвале гестапо. Боялись огласки и крупного скандала. Вот и все... Вилли Леманн не был отмечен Советским правительством, но послужил Ю. Семенову прообразом советского разведчика Макса фон Штирлица.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная