Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир
Западня для Королевы

Палач попался неумелый. Ему потребовалось два удара топором, чтобы приговоренной к смертной казни Марии Стюарт отрубить голову. Потом за окровавленные волосы он поднял ее, чтобы все присутствующие могли убедиться — злейший враг английского престола мертв. Ее нечего бояться. Королева Елизавета на казнь не пошла — она сомневалась в виновности Марии и потом долго раскаивалась в содеянном.

Мария была красива и умна, умела читать и писать, знала латынь, любила придворные балы и музыку, ей нравились галантные французские мужчины. А что могла предложить ей варварская Шотландия? Чем могла поразить ее, претендентку на шотландский и английский престол, воспитанную при дворе французских королей?

Ей было только семь дней от роду, когда в 1542 году после смерти своего отца, короля Якова V, она унаследовала шотландский трон. С самого раннего детства Мария воспитывалась в Париже, при дворе. В 15 лет она вышла замуж за наследника французского престола Франциска II и стала королевой Франции. Но муж попался болезненный. Моложе ее на два года, он был не в состоянии управлять делами государства. И все предсказывали ему скорую смерть. Так и случилось. В 1560 году Мария стала вдовой и по настоянию двора вернулась в Шотландию.

Она вернулась на родину, которая была ей чужой. Истая католичка в вере, она с трудом переносила протестантов среди своего близкого окружения. Ей нужно было заискивать перед английской королевой Елизаветой, и еще ей требовалось срочно выйти замуж, чтобы обрести опору и передать шотландский трон наследнику. Но среди кого искать? Первым делом она приблизила к себе лордов-протестантов, чтобы ни у кого не возникало подозрений, будто она жаждет насадить католицизм в Шотландии и затем в Англии. Однако в своих секретных письмах парижским и мадридским дворам Мария писала о своем стремлении восстановить «старую веру» и всячески бороться за нее.

читать далее →



древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная