Смерть в Екатеринбурге Явление великой княжны Тело в Мавзолее Начало Великой депрессии Электричесие озарения Теслы Экстрасенс для Гитлера Петля вокруг Максима Горького Воинственные планы вождя Операция Утка Перл Харбор-позор Америки Кто стоял за Штирлицем Камикадзе презревшие смерть Атомная бомба для Нью-Йорка Следы Нацисткого золота Откуда взялось трофейное кино Смерть Сталина Закат секс-символа Америки Трагедия в Далласе Американцы на Луне Автокатастрофа для принцессы Разрушение исполинов Нью-йорка Подземелья Берлина
Перл Харбор-позор Америки
Неожиданное нападение японцев на американскую военно-морскую базу 7 декабря 1941 года, разгром кораблей и самолетов нанесли огромный материальный и людской урон, стали чувствительным ударом по международному престижу США. 7 декабря 1941 года в США назвали Днем бесславия. Поражение вынудило американцев вступить во Вторую мировую войну. Как удалось японцам разгромить удаленную от них гигантскую военно-морскую базу?

 

... начало статьи

Главнокомандующий Императорским флотом Японии адмирал Исоруку Ямамото передал в распоряжение вице-адмирала Тюити Нагумо, ответственного за выполнение всей операции, 6 из 10 имевшихся Японии авианосцев, свыше 350 самолетов и 27 подводных лодок. 26 ноября 1941 года в условиях строжайшей секретности эта морская армада покинула базу дислокации на Курилах и вышла в Тихий океан. Легкие разведывательные японские гидросамолеты докладывали о ситуации в гавани и вокруг нее. Рано утром 7 декабря Тюити Нагумо принял решение атаковать Пёрл-Харбор — к этому располагала отличная видимость и воскресный день, когда американцы отдыхали. В 6.15 утра с первыми лучами солнца с палуб японских авианосцев в небо взвились 51 пикирующий бомбардировщик, 49 обычных бомбардировщиков, 40 торпедоносцев и 43 истребителя, подводные лодки подбирались к морским целям.

Практически все важнейшие военные объекты американцев оказались под прицелом японцев. В 7.55 началась первая атака. В течение двух часов, не встречая практически никакого сопротивления, японские бомбардировщики, подводные лодки топили линкоры, крейсеры, разрушали аэродромы, не давая истребителям противника возможности подняться в воздух. Первой жертвой пал линкор «Уэст Вирджиния», его поразили 7 торпед и 2 бомбы, за ним последовали линкоры «Аризона», «Оклахома», «Калифорния», «Невада»...

Японцы совершили две атаки. От третьей отказались, так как всю базу заволокло черным дымом. Вице-адмирал Нагумо отдал приказ отходить. Он опасался появления американских авианосцев и подводных лодок — эти главные цели японцев в тот момент находились в плавании. Как впоследствии стало известно, значительную роль в подготовке нападения на Пёрл-Харбор сыграли генеральный консул Японии в Гонолулу Нагао Кита и сотрудник консульства Тадео Есикава. Они передали в штаб военно-морских сил своей страны важные сведения о дислокации Тихоокеанского флота США и его военных объектах. 8 декабря 1941 года США и Великобритания объявили войну Японии.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная