Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир
Лукреция из семейства Борджиа

Лукреция Борджиа с юности стала заложницей честолюбивых планов своего отца, Папы Римского Александра VI, который несколько раз выгодно выдавал ее замуж. Но в истории сохранились не идиллические картины ее семейной жизни, а грязные сплетни. Лукрецию называли развратницей, делившей ложе с отцом, братьями, считали убийцей собственного мужа. Однако никаких доказательств этому так и не нашли.

... начало статьи

Этот брак никак нельзя назвать счастливым. Лукреция не любила покидать Рим, а еще больше этого не любил ее отец, и она не поехала за своим мужем в Милан. Скоро Папе этот брак разонравился. Причина? Миланское семейство не собиралось действовать по его указке. И Папа потребовал от Джованни признания в неспособности... иметь детей. Ссориться с всемогущим Папой Сфорцы не хотели — так можно было лишиться всего имущества, а то и жизни. Вскоре брак Джованни Сфорца с Лукрецией Борджиа был расторгнут. Папа уже присмотрел для дочери нового кандидата, а уязвленный Джованни, не зная, как отомстить, принялся распространять слухи о распутной римской семье, о кровосмесительной связи Лукреции со своими отцом и старшим братом Чезаре. Что в них было правдой, сейчас сказать трудно.

По желанию отца Лукрецию выли замуж за 17-летнего Альфонсо, герцога Бишелье, представителя неаполитанской влиятельной семьи. Но ситуация повторилась — брак не принес Папе видимых политических выгод и богатств. Выдвигать обвинения в неспособности заводить _ ей было нелепо и тогда... И тогда брат Лукреции Чезаре приказал своим людям тайно напасть на Альфонсо. Но герцога только ранили, Лукреция бережно ухаживала за ним в ватиканских апартаментах... Однако герцог все-таки скончался. Но не от ран, а от удушения. Кто-то приложил к его горлу руки. Кто? И снова Лукреция была свободна. Но спустя несколько месяцев она неожиданно родила мальчика, отцом которого считали либо Папу, либо Чезаре.

Тем не менее следующим замужеством занялся сам братец Чезаре, который жаждал сблизить- с герцогом Феррары Альфонсом те, так как они соседствовали на земле. Однако распространявшиеся слухи о безнравственности Папы, его алчности, кровосмесительной связи всего семейства Борджиа стали препятствием к знакомству молодых людей. И тогда Лукреция, очевидно, не без помощи Чезаре, организовала встречу с феррарскими послами и произвела на них самое благоприятное впечатление. Папа пообещал дать за ней солидное приданое, а провинцию Феррара освободить от папского налога. Этот аргумент подействовал.

Лукреция вышла замуж за Альфонсо, переехала жить в Феррару, где и провела остаток своей жизни. Она родила семерых детей и скончалась в возрасте 39 лет. И хотя в Ферраре о ней сохранились самые благоприятные воспоминания — добродетельная жена, заботливая мать, покровительница искусств,— деяния ее отца и брата наложили мрачный отпечаток на репутацию. Известные писатели XIX века Виктор Гюго и Александр Дюма в своих произведениях заклеймили позором род Борджиа и саму Лукрецию.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная